Гендир УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева: На пенсию должно идти 15% доходов

Гендир УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева: На пенсию должно идти 15% доходов

5 декабря 2019, 20:32ОбществоPhoto: youtube.com
Формирование личных пенсионных сбережений, имеющее долгосрочный характер, является особо важным. Об этом заявила генеральный директор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева, рассказав также о вариантах планирования будущих доходов, которые актуальны для людей разных возрастных категорий.

Прибыль людей, возраст которых от 23 до 30 лет, в России не достигает максимальных значений: в соответствии с данными Росстата, пик приходится на период от 30 до 34 лет. Наиболее затратными являются такие объекты, как квартира и машина, а жизненные цели остаются неопределёнными. Кривошеева подчеркнула, что здесь в приоритете краткосрочное планирование на 1-3 года.

Вместе с тем, пишет газета «Известия», у людей от 40 до 50 лет определённость в жизни на порядок выше, а соотношение доходов и расходов является стабильным, поэтому приоритет — финансовое планирование на сроки в 10–15 лет.

Люди обеих обозначенных выше возрастных категорий располагают возможностью накапливать свободные средства и распределять их между бюджетными статьями. Со слов специалистов американской компании по оказанию финансовых услуг Fidelity, существует стандартная формула, устанавливающая, что на бытовые траты не должно уходить более 50 % дохода. При этом 15 % необходимо откладывать на пенсию, 5 % — на внезапные покупки и 30 % — на среднесрочные цели.

Кривошеева подчеркнула, что не менее 50 % от исходного показателя — комфортный для обычного гражданина уровень дохода после выхода на пенсию. С её слов, придерживаясь такой пропорции, молодые люди за 30–40 лет обеспечат себе достойный уровень жизни в будущем, не ограничивая себя в настоящем.

Более старшие поколения имеют гораздо меньше времени на аккумулирование капитала, поэтому открытие депозитного счёта не самый удачный вариант. Здесь подходят программы НПФ, накопительное страхование жизни и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Кривошеева указала на то, что в России государство предоставляет 13-процентный налоговый вычет на сумму до 400 000 рублей в год, которая вносится на ИИС. Таким образом, пополнив счёт один раз, можно получить до 52 тысяч рублей дохода.

В соответствии с результатами опроса по оценке интереса к долгосрочным накоплениям в формате ИИС, количество россиян, которые готовы приобрести такой продукт, превысило 50 %, а пик заинтересованности зафиксирован у людей в возрасте от 40 до 55 лет.

Кривошеева добавила, что важно формировать резерв на экстренные расходы, в частности проблемы со здоровьем или потеря работы. Отчисление на эти цели 5 % от зарплаты будет своего рода подушкой безопасности.

По мнению Кривошеевой, для хранения краткосрочных сбережений подойдут биржевые ПИФы — один из самых ликвидных инвестиционных инструментов, позволяющий принимать участие в рыночной динамике с возможностью оперативно снимать свои деньги без существенных издержек.

Гендиректор «Альфа-Капитала» уверена, что бюджетное планирование поможет обеспечить финансовое благополучие в будущем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter