Больше 3 тысяч случаев бешенства зарегистрировали у животных Белгородской области

Больше 3 тысяч случаев бешенства зарегистрировали у животных Белгородской области

5 декабря 2019, 15:34ОбществоPhoto: pixabay.com
Специалисты Россельхознадзора поделились статистикой с 1997 года по настоящее время.

Как отметили в региональном ведомстве, с 1997-го в Белгородской области произошло 3395 случаев бешенства. С момента начала наблюдений заметно уменьшилось количество заболевших сельхозживотных, специалисты связывают это с возросшей вакцинацией скота. Процент заражения домашних и безнадзорных собак и кошек, напротив, вырос до 77 %.

На 1 декабря 2019 года в регионе лабораторно подтвердили 49 случаев бешенства. Чаще всего переносчиками вируса были домашние и бездомные кошки и собаки – 37 случаев. Среди диких животных зарегистрировали 10 случаев: восемь у лис, по одному – у енотовидной собаки и барсука. Ещё два факта установили у представителей КРС и МРС.

Чтобы избежать бешенства, специалисты рекомендуют делать профилактические прививки домашним питомцам и с/х животным.

Белгородская область продолжает лидировать по количеству заражений бешенством животных в России. Согласно данным на сентябрь 2019 года, заболеваемость в регионе выросла в 3,7 раза. При этом в Белгородской области установлен дефицит вакцины от бешенства.

Укусы бешеных заражённых животных могут стать для человека смертельными. Так, в сентябре пенсионерка в Терновке Яковлевского горокруга скончалась от укуса бешеной кошки.

В последний раз карантин по бешенству ввели на улице Лосева в Белгороде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter