Убийство менеджера «Ростеха» Яшина может оказаться неудавшимся ограблением

Убийство менеджера «Ростеха» Яшина может оказаться неудавшимся ограблением

5 декабря 2018, 14:45ОбществоФото: realnoevremya.ru
Стали известны новые обстоятельства убийства заместителя коммерческого директора моторостроительного объединения Уфы (входит в «Ростех») Юрия Яшина. Изначально версия о причастности к делу начальника убитого Сергея Евстафьева является похожей на попытки обвинить невиновного.

Как сообщает «Московский комсомолец», убийство Яшина произошло в июле 2018 года в Уфе. Отмечается, что на мужчину напали на парковке возле дома четверо человек с битами. Смерть наступила от многочисленных побоев. Тело было связано и перевезено в другой район.

Сотрудники правоохранительных органов разыскали подозреваемых через сутки, просматривая камеры видеонаблюдения. Так, вся совокупность фактов указывала на грабеж. Однако следствие взяло в разработку версию заказного убийства, озвученное одним из задержанных — Федором Токаревым, ранее осужденным за мелкую кражу на условный срок.

Токарев, неоднократно заявлявший о своем «крутом» зяте, — сожитель 42-летней дочери одного из сотрудников уфимского моторостроительного объединения Николая Ахмаметьева. По факту Токарев оказался банальным альфонсом, предпочитающим комфортное проживание за счет статуса мужа дочери Ахмаметьева. Со слов Ахмаметьева, Евстафьев попросил телефон Токарева. О дальнейшем их общении мужчине неизвестно.

Вместе с тем, Евстафьев с июля находится в СИЗО, хотя от его коллег и сослуживцев, с которыми он проработал свыше тридцати лет, исходило огромное количество писем с просьбой разобраться в деле. В настоящий момент все обвинения в сторону мужчины строятся на одном заявлении Токарева о том, что он заказчик. Фактически, вся доказательная база, включая заявления других участников преступления, говорит об обратном.В частности, соучастники Токарева заявляют о том, что тот сам подстрекал их пойти на ограбление. Соответственно, заказ на убийство никоим образом не оговаривался. Они хотели забрать ключи от дома, забрав из квартиры все ценности. Жертва стала сопротивляться, и один из ударов стал смертельным. Кроме того, приготовление к преступлению шло еще с зимы, что подтверждается установленной в подъезде жертвы камерой, с помощью которой Токарев по специальной программе мониторил передвижения Яшина. Несоответствие в том, что на допросе подозреваемый указал на обращение Евстафьева в конце мая.

Обстоятельства убийства также выступают как опровержение обвинения. Все коллеги по работе единогласно утверждают, что у Яшина и Евстафьева были хорошие рабочие отношения. К тому же, повода для убийства как такового не было, поскольку при больших разногласиях начальник может просто уволить своего подчиненного.Адвокат Роман Петров считает, что против версии убийства говорят и другие обстоятельства. Таким образом, показания Ахмаметьева, который якобы дал номер Токарева, не подтверждают и не могут подтвердить их реальное знакомство и факт общения с Евстафьевым. По мнению адвоката, обвиненный в убийстве Токарев всеми способами желает снять с себя ответственность за преступление, оговорив невиновного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter