Правительство Фургала в Хабаровском крае сэкономит на медицине и ЖКХ

Правительство Фургала в Хабаровском крае сэкономит на медицине и ЖКХ

5 декабря 2018, 19:45ОбществоФото: khabkrai.ru
Думой Хабаровского края 5 ноября в третьем чтении был принят законопроект, касающийся бюджета региона на 2019 год, а также финансового планирования на 2020-2021 годы. При этом депутатов не устроила итоговая версия данного документа, где предполагалась оптимизация на 11 % расходов на здравоохранение, ЖКХ и другие нужды.

Отмечается, что только фракция ЛДПР, представитель которой сидит в губернаторском кресле, полностью одобрила предложенный вариант.

Бюджет был распределён следующим образом: его доходы составили 95,7 миллиарда рублей, расходы – 103,8 миллиарда. Соответственно дефицит бюджета составил 8,1 миллиарда рублей. Сумма предельного объёма государственного долга региона равна 74,3 миллиарда рублей, информирует РИА «Восток-Медиа».

Спикер Госдумы Сергей Луговской отметил отсутствие в документе статьи расходов на ремонт учреждений здравоохранения и закупку медицинского оборудования, что является большой недоработкой. Он добавил, что курсом краевого бюджета на ближайшие годы является оптимизация, в связи с чем законодатели не могли не принять бюджет в нынешнем виде, без расходов на социальные нужды.

В 2016 году на покупку медицинского оборудования было выделено 540 миллионов рублей, в 2017 – 300, а в нынешнем – всего 70, напоминает депутат Ирина Штепа. На следующий год для этих целей средств не выделено вовсе. При этом износ имеющегося оборудования превышает 70 %, что значительно больше среднего износа по стране. Она добавила, что капитальный ремонт в медучреждениях тоже стоит немалых средств, причём эти расходы необходимо принимать в бюджете на 2019 год как первоочередные. По словам депутата, такие поправки необходимо сделать в первом квартале следующего года, чтобы успеть организовать проведение конкурсов по ремонтным работам.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал перед принятием бюджета заявил, что здравоохранение, как и другие социальные нужды, будут профинансированы в прежнем объёме.

Известно, что на эти направления из федерального бюджета должно поступить 10,6 миллиарда рублей. Однако этих средств будет крайне мало для стабилизации ситуации.

Первый заместитель председателя краевой Думы Юрий Матвеев отметил, что финансирование Хабаровского края осуществляется по так называемому остаточному принципу и выделенных средств не хватит на выполнение всех федеральных программ.

В сложившейся ситуации у губернатора Сергея Фургала есть хорошая возможность показать свои силы в отстаивании финансовых интересов региона. Хабаровскому краю очень нужны дополнительные средства, ведь дефицит бюджета на 2019 год составил 14 % при максимально допустимой отметке в 15 %.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter