В память о земляке…

В память о земляке…

В память о земляке…

5 декабря 2006, 16:46
Общество
В селе Таврово Белгородского района открыта мемориальная доска в память о нашем земляке – известном консервативном публицисте и критике Ю.Н. Говорухо-Отроке. Небольшой двухэтажный домик по улице, нынче именуемой Заводской, в девяти километрах от Белгорода – именно здесь 25 января 1851 года в состоятельной дворянской семье, происходящей от запорожских казаков, родился будущий писатель. В этом же доме прошли его детские годы.

Окончив гимназию, Говорухо-Отрок поступил в Харьковский университет, но не закончил его, так как с юных лет втянулся в революционное движение, став членом народнического кружка. В 1874 г. Говорухо-Отрок занимался «хождением в народ», за что был арестован и посажен в Петропавловскую крепость.

 

 

Провал «хождения в народ» подвел его к мысли, что не оторванным от реальной народной жизни беспочвенным интеллигентам решать социальные проблемы России, а также убедил его, что реальный русский народ является народом православным и монархическим. После цареубийства 1 марта 1881 г. Говорухо-Отрок окончательно стал на защиту Православия, Самодержавия и Народности.

 

В своих статьях Юрий Николаевич Говорухо-Отрок упорно боролся с вульгарным материализмом, упрощенчеством, оторванностью от народной почвы. Он по праву может считаться одним из создателей консервативной критики и эстетики. Публицист талантливо и смело боролся за русское искусство.

 

 

Сегодня в Тавровской средней школе действует небольшой музей, посвященный семейству Говорухо-Отрок. Здесь можно найти разного рода информацию о жизни не только самого критика, но и его ближайших родственников. Например, известно, что в свое время дядя Юрия Николаевича занимался телефонизацией Белгородского уезда.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Сигарева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter