В Красненском районе Белгородской области обследовали электоральную активность избирателей

В Красненском районе Белгородской области обследовали электоральную активность избирателей

В Красненском районе Белгородской области обследовали электоральную активность избирателей

5 декабря 2006, 15:49
Общество
В Красненском районе на базе сельских библиотек образованы и постоянно действуют клубы молодых организаторов выборов. Разнообразны формы и методы работы клубов. Осенью этого года, в соответствии с планом работы, члены клубов провели социологический опрос избирателей района в форме анкетирования «Электоральная активность избирателей Красненского района, их отношение к выборам и избирательному процессу».

В анкетировании приняли участие 1145 человек (10,0% от общего числа избирателей района), около 35 % опрошенных - молодые избиратели района в возрасте до 30 лет.

 

Респонденты проявили заинтересованность, активно отвечали на вопросы анкеты, нередко предлагая свои варианты ответов. Многие вступали в дискуссии, делились своими взглядами по вопросам необходимости участия в выборах.

 

Проведенный опрос показал высокую электоральную активность молодых избирателей района. Так, в выборах депутатов Белгородской областной Думы четвертого созыва в октябре 2005 года приняли участие 84,46% избирателей района в возрасте до 30 лет (для сравнения: в выборах депутатов Белгородской областной Думы третьего созыва в 2001 году процент молодых избирателей района, принявших участие в выборах, составлял 55,7%).

 

Большая часть опрошенных (69,7%) в той или иной степени знакомилась с программами кандидатов в депутаты, 33,1% респондентов отметили, что, голосуя, они исполнили свой гражданский долг, 31,8% считают, что их голос может стать решающим в избрании желаемого кандидата, 27,1% выражают надежду, что участие в выборах – это реальная возможность изменить жизнь к лучшему, хотя встречается и оценка выборов как формальность (9,6% респондентов).

 

Подавляющее большинство опрошенных - 58,9% - знакомы с правилами формирования и работы участковых избирательных комиссий, 34,6 % из них выразили желание работать в избирательных комиссиях.

 

Таким образом, молодые избиратели Красненского района не являются пассивными наблюдателями, а принимают самое активное участие в избирательных кампаниях и участие в выборах считают не только правом, но и общественным долгом, осознанно делают свой выбор, тем самым вносят посильный вклад в улучшение жизни своего поколения.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter