Последователь Иоасафа Белгородского

Последователь Иоасафа Белгородского

Последователь Иоасафа Белгородского

5 декабря 2006, 17:00
Общество
Сегодня Святая Церковь чтит память участника монархического движения, члена Русского Собрания епископа Могилевского сщмч. Иоасафа (князя Жевахова), принявшего мученическую кончину в 1937 г.

Он родился 24 декабря 1874 г. в родовом имении в Полтавской губернии, в миру звался Владимиром Давидовичем.

 

Князь Жевахов имел репутацию человека искренне верующего и благочестивого. В октябре 1911 г. на средства князя Жевахова и под его руководством были начаты раскопки древних иноческих пещер в киевском районе Зверинец, и вскоре благодаря его стараниям древний пещерный монастырь во имя Св. Архистратига Михаила стал излюбленным местом паломничества.

 

Кроме того, князь Жевахов был почитателем Свт. Иоасафа Белгородского (еще до его канонизации), которому приходился дальним родственником, в 1910 г. он был назначен членом комиссии по устройству раки для Честных Мощей свт. Иоасафа (затем принял постриг в память почитаемого им Святителя с именем Иоасаф). Князь Жевахов принимал деятельное участие и в патриотическом движении - был членом Русского Собрания. Его другом был знаменитый духовный писатель С.А. Нилус, который после революции некоторое время скрывался в имении Жеваховых.

 

До 1917 г. князь Жевахов состоял на государственной службе. Все время революции и гражданской войны жил в Киеве, в самое страшное время чекистских злодеяний скрывался с братом в скиту. В 1924 г. он был впервые арестован и 7 месяцев провел в киевской тюрьме.

 

В страшные годы гонений владыка Иоасаф подолгу жил в Белгороде у так почитавшегося им Святителя и Чудотворца Белгородского Иоасафа. В октябре 1936 г. он был арестован и выслан в Новгородскую область для проведения следствия, однако в следующем году его освободили, и он вернулся в Белгород. В 1937 г. владыка был арестован в последний раз и обвинен в «руководстве контрреволюционной фашистской организацией церковников». 4 декабря 1937 г. осужден тройкой УНКВД по Курской области и на следующий день расстрелян, сообщает сайт "Русская линия".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter