Пенсионерам могут запретить переводить больше 10 тыс. рублей в сутки

Пенсионерам могут запретить переводить больше 10 тыс. рублей в сутки

5 ноября , 08:10
Общество
Photo: https://pixabay.com/ru/
Инициатором предложения о введении лимита стал руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Как сообщает RT, Дмитрий Курдесов направил письмо на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной с предложением ввести лимит в размере 10 тыс. рублей в сутки на онлайн-переводы с банковских карт для пенсионеров.

Он обосновывает это тем, что случаи телефонного и интернет-мошенничества в стране участились в два раза, и наиболее часто жертвами становятся пожилые люди. Это объясняется цифровой и финансовой неграмотностью пенсионеров в России, а также доверчивостью пожилых людей.

Ограничение на перевод до 10 тыс. рублей в сутки поможет пожилым людям избежать крупной кражи средств в случае обмана дистанционным способом.

За январь–август 2020 года в России зарегистрировано 107,2 тыс. случаев телефонного мошенничества — это в два раза больше прошлогодних показателей. В Белгороде за девять месяцев текущего года кибермошенники украли у горожан свыше 50 млн рублей. Правоохранители зафиксировали 915 кибератак — вдвое больше аналогичного периода прошлого года.

Один из последних показательных случаев произошёл в октябре в Белгородском районе — мошенник под видом сотрудника банка выманил у 71-летней белгородки 2 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter