Хабиб о Макроне и Собчак о Хабибе: звёздный скандал из-за терактов в Европе

Хабиб о Макроне и Собчак о Хабибе: звёздный скандал из-за терактов в Европе

5 ноября , 16:17ОбществоPhoto: Инстаграм Ксении СобчакСобчак
Всю неделю интернет гудит из-за фото французского президента с отпечатком ботинка на лице, которое запостил чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Пару дней назад на его публикацию и острый текст отреагировала Ксения Собчак. В чём суть конфликта и как связан боец, телеведущая и президент Франции — объясняем ниже.

Все активные «инстаграмщики» и охотники за звёздными новостями уже в курсе, почему по Сети разлетелось фото президента Франции Эммануэля Макрона с отпечатком башмака на лице, кто «родоначальник» сомнительного флешмоба и при чём тут Собчак. Если кого-то эта новость обошла стороной, рассказываем.

Всё началось с убийства Сэмуэля Пати — французского учителя, который на уроке показал школьникам карикатуру на исламского пророка Мухаммеда. Рисунок сделал не он сам, а журнал политической сатиры Charlie Hebdo ещё в 2008 году, но этот факт мало волновал 18-летнего парня Абдуллаха Абуезидовича Анзорова (имел отношение к чеченской диаспоре во Франции). Молодой человек решил наказать учителя и напал на него с ножом. Абдуллах убил и обезглавил мужчину. Сам он также погиб, но позже — при задержании.

Президент Франции не мог обойти эту ситуацию стороной и высказался по поводу случившегося: он назвал нападение на преподавателя террористической атакой, заявил, что в его стране не запретят после этого карикатуры и не поддадутся на провокации, но он опасается исламского сепаратизма и готов принимать жёсткие меры.

На такие слова главы государства об исламистах обиделся чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. На широкую публику в своём Instagram (25,5 млн подписчиков) он опубликовал фото Макрона с отпечатком обуви на лице и назвал его тварью. Снимок мгновенно разлетелся по соцсетям, а разделяющие взгляды бойца выступили в поддержку его слов.

Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиардов верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни и в следующей. Аллах скор в расчёте, и вы это увидите. Хабиб Нурмагомедов

Пост о Макроне
Photo:Инстаграм Хабиба Нурмагомедова

Политик, журналист и телеведущая Ксения Собчак, которая часто комментирует публичные высказывания популярных мира сего, не оставила пост чемпиона-мусульманина без внимания. Женщина посчитала такие слова недопустимыми, а происходящие теракты в Австрии и Франции — немыслимыми. Звезда написала на публикацию Хабиба ответный пост, в котором сказала, что эти события позорят законопослушных мусульман, а Нурмагомедов просто не осознаёт ответственности перед своей многомиллионной аудиторией.

И теперь вопрос к Хабибу и прочим, кто размещал призывы «обезобразить» лицо Макрона с подошвой на лице, кто писал мне и моей семье угрозы просто за высказанное мнение — вы разве этого хотели? Вы осознаёте свою ответственность перед аудиторией? Спровоцировать исламистов-экстремистов устроить кровавый террор оказалось очень легко. Разрушить, убить, изуродовать вообще легче, чем родить, создать и украсить. Ксения Собчак

Пост о Хабибе и терактах
Photo:Инстаграм Ксении Собчак

За такое мнение и смелую публикацию на Ксению обрушился шквал негатива от поклонников Хабиба, но были и те, кто поддержал телеведущую: «согласна с Ксенией, все адекватные люди умеют жить в цивилизации», «насилие не может быть оправдано никакой религией».

Ждать ли прямого ответа Собчак от бойца — можно только гадать. Но в его аккаунте уже появился недвусмысленный пост, который можно расценивать как реакцию на слова Ксении. Мужчина выложил своё фото, которое подписал: «Нет на земле ничего такого, что больше нуждалось бы в долгом заточении, чем язык».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter