Прокуратура заставила книжный клуб в Белгороде выплатить бывшему работнику 83,9 тыс.

Прокуратура заставила книжный клуб в Белгороде выплатить бывшему работнику 83,9 тыс.

5 октября , 12:56ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Эта сумма сложилась из среднего заработка за второй и третий месяц после ликвидации организации. Книжный клуб не выплатил деньги бывшему сотруднику, поэтому в дело пришлось вмешаться прокуратуре.

Белгородец работал в ООО «Книжный клуб „Клуб семейного досуга“», но компания ликвидировалась, и 10 февраля его уволили. По Трудовому кодексу в этом случае мужчине полагалось выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Кроме этого, за ним сохранялся средний месячный заработок на период трудоустройства на срок не свыше двух месяцев со дня увольнения. Однако белгородцу не нашли работу и в течение третьего месяца после расторжения договора с организацией.

Поэтому Белгородский центр занятости населения решил, что за мужчиной сохранится средняя зарплата на период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения. Такое решение можно принять в исключительных случаях, согласно Трудовому кодексу. Однако житель областного центра деньги от бывшего работодателя так и не получил.

Прокуратура провела проверку и направила в суд иск о взыскании в пользу работавшего в книжном клубе сотрудника среднего заработка за второй и третий месяц. Октябрьский районный суд встал на сторону бывшего сотрудника и постановил выплатить ему 83 861 рубль.

Учредителями ООО «Книжный клуб „Клуб семейного досуга“» были две немецкие компании — ПКР БЕТЕЙЛИНГУНГС ГМБХ и СТУ БЕТЕЙЛИНГУНГС ГМБХ. Клуб накопил долги по зарплатам перед сотрудниками. Несмотря на это работодатель собирался ликвидировать организацию.

Историей заинтересовались прокуроры и следователи. В ведомствах установили, что директор книжного клуба частично не выплачивал зарплату работникам с октября 2019-го по февраль 2020 года. Вместо этого он рассчитывался с контрагентами и покрывал хознужды предприятия. В Следственном комитете сообщали, что общая сумма задолженности перед 61 сотрудником превысила 6 млн рублей.

В июне стало известно, что директор погасил долги перед бывшими сотрудниками на общую сумму 2,3 млн рублей. До этого приставам пришлось арестовать имущество компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter