Крылова: Белгородцы часто неправильно понимают процесс лечения от COVID-19

Крылова: Белгородцы часто неправильно понимают процесс лечения от COVID-19

5 октября , 17:35ОбществоPhoto: Бел.Ру
Замначальника белгородского депздрава сообщила, что единственным тестом на коронавирус является ПЦР-диагностика. При этом результаты анализов не служат основанием для проведения теста от поликлиники.

На брифинге, посвящённом ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе, замначальника белгородского депздрава Людмиле Крыловой задали вопрос, почему тесты, которые белгородцы делают в частных клиниках, не принимают врачи государственных поликлиник.

Речь идёт о тестах, которые выявляют уровень антител в крови пациента. При этом часть антител показывают, на какой стадии заболевание находится в данный момент: переболел уже человек или всё ещё нет.

В методических рекомендациях Министерства здравоохранения этот метод используется как вспомогательный. Единственный метод, который считает заболевание подтверждённым, — это ПЦР-диагностика. Факт заболевания подтверждается только им. Людмила Крылова

Замначальника депздрава добавила, что результат теста на антитела не является основанием для направления на ПЦР-диагностику. По её словам, решение о том, что пациента нужно тестировать, принимает лечащий врач на основании клинических проявлений заболевания. Как быть в том случае, если человек болеет без видимых проявлений коронавирусной инфекции, но при этом не имеет возможности сдать тест на COVID-19, Крылова не пояснила.

Если есть угроза инфицирования большого количества людей, тогда да (направляют на тестирование — прим. ред.). Решение о назначении обследования принимается врачом, который видит клиническое состояние пациента. В первый день, когда приходит доктор, не всегда берём мазок, если нет клинически развёрнутых признаков. Если клинических проявлений нет, то за человеком устанавливается дистанционное наблюдение. На восьмые сутки мы берём мазок, чтобы точно понимать: человек либо болен, либо нет. Мы не израсходуем свой ресурс в пустоту. Это будет анализ, который будет нести клиническую ценность, а не анализ просто ради анализа. Людмила Крылова

С каждым конкретным случаем отказа в тестировании или госпитализации нужно разбираться индивидуально, добавила Крылова. Зачастую пациенты просто неправильно понимают процесс лечения и оказания медицинской помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter