Холодный Белгород, суд над чиновником и навязывание платных услуг в школах

Холодный Белгород, суд над чиновником и навязывание платных услуг в школах

5 октября 2019, 08:35
Общество
ИА «Бел.Ру» подводит итоги очередной холодной недели без отопления.

Холодный Белгород

Жители Белгорода продолжают массово писать в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» жалобы на отсутствие тепла в квартирах. Чиновники ведут бурные дискуссии по этому поводу, а люди хором требуют отменить советский норматив «+8 градусов в течение пяти дней». Даже губернатор Евгений Савченко высказался за то, чтобы забыть о советских шаблонах и включать отопление, когда этого хотят люди, но демагогия ни к чему не приводит.

У нас люди платят за потреблённое тепло по счётчику, и какая мне разница, есть восемь градусов или нет восьми градусов. Я хочу, чтобы сегодня тепло было, и я готов за него платить. Нет, мы какими-то нормами с советского периода пользуемся. Ну зачем это? Забудьте про восемь градусов в течение трёх дней. Нужно дать тогда, когда люди хотят. Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

На улице постепенно холодает, а в квартирах белгородцев становится всё неуютнее. Чтобы как-то спасти положение, в квартирах включают газ, обогреватели, кондиционеры, что приводит к перегрузке электросети и пожарам.

Одна из таких трагедий случилась в Белгороде в ночь на 4 октября. Женщина включила на ночь обогреватель в квартире, чтобы согреть двух маленьких детей 6 и 8 лет и заснула. Около 02:00 короткое замыкание в квартире привело к пожару, в результате мать и её 8-летний ребёнок погибли, мальчика шести лет увезли в больницу. Они не дожили до начала отопительного сезона. И сколько ещё потребуется жертв, прежде чем власти примут волевое решение о пуске тепла в дома Белгорода?

Между тем власти Старого Оскола не стали обсуждать проблему, а молча приступили к действиям и начали отопительный сезон в городе уже 30 сентября. Ко 2 октября во все дома Старого Оскола пришло тепло. А Ростехнадзор обнаружил существенные нарушения на объектах теплоснабжения и электроэнергетики в Белгороде. Устранение нарушений контролирует прокуратура. Кажется, новые правила начала отопительного сезона заработают в Белгородской области ещё нескоро.

В День учителя – о наболевшем

С началом учебного года в Белгородской области не утихают разговоры на школьную тему. В регионе модернизируют и реформируют школьную систему, вводят новую систему мотивации учителей и школу полного дня, а проблемы остаются прежними. Учителя жалуются на добровольно-принудительную бесплатную работу по выходным и праздникам, на поборы и навязывание платной подписки на издания. Доходит до того, что часто расходы на канцтовары и периодику превышают плату, которую учитель получает за классное руководство.

После публикации ИА «Бел.Ру» о тяжёлой жизни учителей в школах поступило сообщение, что плату за классное руководство белгородским учителям собираются поднять в пять раз уже с 1 сентября. Правда, не всем.

Также вдруг оказалось, что учителям совсем не обязательно выходить на уборку мусора в свой профессиональный праздник – День учителя. А можно спокойно остаться дома и принимать поздравления. Если, конечно, не заставят выйти в этот день на работу.

Но на этом проблемы не закончились: после учителей начали жаловаться родители. Сначала вполне понятное недовольство вызывало навязывание в школах банковских карт, даже ученикам начальных классов, а затем – страховок и платных экскурсий. При этом, как заверяют очевидцы, детям внушают, что у них будут проблемы, если они откажутся от платных услуг в школе. В ответ на эту жалобу управление образования собирается проводить служебное расследование и уверяет, что все эти услуги оказываются только на добровольной основе.

Суд над чиновником Наумовым. А была ли взятка?

В октябре 2018 года теперь уже бывшего начальника управления земельных отношений администрации Белгорода Юрия Наумова задержали в кабинете при получении взятки в размере 400 тыс. рублей. Деньги он якобы получил от организации ООО «Подрядчик», которая просила его о предоставлении земельного участка в рассрочку на три года. А деньги предложила в качестве «благодарности» за услуги. Год Юрий Наумов отсидел в СИЗО, и вот, наконец, начались слушания по делу, которое собрали в 12 томах. Его рассматривает Свердловский районный суд.

Свидетели рассказывают, как в мэрии решали вопрос с продажей в рассрочку земельного участка, на котором стоит недвижимость ООО «Прометей», как это всё оформлялось документально и через кого проходило. При этом свидетели дружно отзываются о Наумове как о компетентном, доброжелательном специалисте, который всегда хорошо относился к своим подчинённым. А один из свидетелей поведал, почему усомнился в законности сделки и обратился в ФСБ с сообщением о взятке.

На данный момент прошло три слушания по делу Наумова, суд опросил основных свидетелей. Следующее заседание состоится в понедельник, 7 октября. ИА «Бел.Ру» продолжает следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter