У лесов Старого Оскола может появиться особый статус

У лесов Старого Оскола может появиться особый статус

У лесов Старого Оскола может появиться особый статус

5 октября 2018, 16:36
Общество
Фото: Евгений Грицков
Необходимость пересмотра правовой формы в отношении насаждений обсудили на заседании Общественной палаты округа. Поводом стало предложение управления лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области включить лесные массивы по периметру Оскола в зоны с особыми условиями – «зелёные пояса».

Согласно Лесному кодексу РФ, городские леса имеют строгий режим природопользования. Местный лесхоз считает нецелесообразным создание зелёного каркаса из насаждений с особым статусом. Ведь леса и парки округа и без того имеют более строгий режим природопользования. К тому же, «зелёный пояс» разрывается земельными участками с объектами капитального строительства. Разрозненные территории потребуют межевания, что сопряжено с финансовыми затратами. А без данной процедуры лесопарковый «зелёный пояс» не может быть включён в Единый государственный реестр недвижимости.

Участники заседания рассмотрели план перспективного развития рекреационного потенциала и предложили установить статус зон с особыми условиями не для всей территории лесов и парков. Общая площадь лесов Старооскольской территории – 3 875 га. Два урочища − «Горняшка» и «Ублинские горы» − являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения. Площадь для включения в особые отношения – чуть больше 2 000 га. Теперь предстоит провести кадастровые работы по установлению границ территорий «зелёного пояса». Второй шаг – внесение изменений в генплан и правила землепользования и застройки Старооскольского городского округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter