Затраты на вакцинацию гриппа в десять раз меньше, чем на его лечение

Затраты на вакцинацию гриппа в десять раз меньше, чем на его лечение

5 октября 2004, 18:12
Общество
5 октября 2004 года в Центре госсанэпиднадзора в Белгородской области состоялась пресс-конференция «Эпидемиологическая ситуация по гриппу и задачи на предстоящий сезон».

Перед журналистами выступили О. А. Землянский - заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области по эпидемиологическому надзору, заместитель главного государственного санитарного врача по Белгородской области, В.В. Гончаренко – заведующая эпидемиологическим отделением Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области, Е. В. Щибрик – врач-эпидемиолог эпидемиологического отделения Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области, Н. Н. Янькова – внештатный эпидемиолог управления здравоохранения области. Ведущие эпидемиологи области рассказали представителям СМИ о стратегии и тактике профилактических мероприятий в сезон 2004-2005 гг., средствах специфической и неспецифической профилактики гриппа, а также о состоянии финансирования закупки противогриппозных препаратов.

 

По предварительной информации Всемирной организации здравоохранения, Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа эпидемический подъем заболеваемости в России в предстоящий эпидсезон 2004-2005 гг. ожидается средней степени интенсивности.

Учреждения здравоохранения Белгородской области проводят большую организационную и практическую работу по специфической профилактике гриппа. Доказана экономическая целесообразность вакцинации против гриппа. Затраты на вакцинацию примерно в 10 раз меньше расходов на лечение самого инфекционного заболевания. Один рубль, вложенный в прививки, дает от 6 до 25 рублей экономии.

Однако, несмотря на масштабы экономических потерь от гриппа и ОРВИ, число привитых лиц в последние годы уменьшается. Так, в 2003 году было вакцинировано лишь 92,7 тысячи человек - 6,2% всего населения области. Этого недостаточно даже для получения социального эффекта. Расчетный показатель - 25% населения области. Это лица старше 60 лет и диспансерная группа детей. В ряде районов области - Ивнянском, Вейделевском, Корочанском – вакцинация населения практически не проводилась.

Недостаточно используются средства местных бюджетов, обязательного медицинского страхования, страховых компаний и иных организаций для закупки эффективных препаратов, необходимых для проведения специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, а также их лечения. Не принимаются должные меры по своевременной организации противоэпидемических мероприятий в коллективах.

Основная группа риска в текущем сезоне - дети и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, и лица старше 60 лет. Анализ  профилактической работы предыдущих лет свидетельствует о том, что указанная группа риска из года в год прививается лишь на 3%. Число привитых в трех последних эпидемических сезонах не превышало 12,5 тысячи при норме 375 000 человек. Ситуация в предстоящем сезоне осложняется тем, что ожидается циркуляция нового штамма (варианта) вируса гриппа, а это требует максимального охвата вакцинацией населения области.

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Элла Саркисьянц.                                                  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter