Льгота – признак бедности государства… Мы наконец-то разбогатели?

Льгота – признак бедности государства… Мы наконец-то разбогатели?

5 октября 2004, 17:19
Общество
Сегодня в пресс-центре «ИнтернетМедиаКом» в очередной раз обсуждали вопросы монетизации льгот. С журналистами встретились заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгородской области Ю.А. Зайцева и управляющая Отделением Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Л.Б. Белая.

Представителей СМИ интересовала ситуация, сложившаяся в области после подписания в августе этого года закона № 122-ФЗ, предусматривающего замену натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ). Выступавшие сделали акцент на том, этот закон является своевременной реакцией государства на социально-экономическую ситуацию в стране, которая с 1990-х годов намного улучшилась. Тогда законы о льготах принимались для поддержки населения, потому что повсеместно задерживались выплаты заработной платы, пенсий, детских пособий. Сегодня же государство не отказывает льготным категориям граждан в социальной поддержке, а наоборот делает ее более реальной и ощутимой. Кроме того, уравниваются в правах на получение этой поддержки жители городов и жители сельской местности, которые ранее не пользовались большинством льгот. Неприкасаемыми пока остаются льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

Сегодня в области завершается создание Регистра белгородских льготников на основе баз данных ПФР и областного управления социальной защиты (пофамильная база выверена на 91 процент). Количество граждан, имеющих право на различные льготы, без учета льготников силовых структур, в области достигло трехсот восьмидесяти тысяч. Из них в федеральный регистр попали 259 тысяч человек, 122 тысячам ЕДВ будут выплачиваться из областного бюджета – это три категории граждан: ветераны труда, труженики тыла и граждане, подвергшиеся репрессиям. Что касается льготников силовых структур, таких как МВД, Минобороны, МЧС, МИНЮСТ и других, то им необходимо застраховаться в системе Пенсионного Фонда и подать заявление о способе доставки ЕДВ (на дом, через банк или в другой форме).

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter