В депобразовании Белгородской области объяснили ситуацию с поборами в школах

В депобразовании Белгородской области объяснили ситуацию с поборами в школах

5 сентября , 11:28ОбществоPhoto: pixabay.com
На сбор средств на приобретение санитайзеров, мыла и дезсредств родители белгородских школьников жаловались в социальных сетях. В правительстве Белгородской области ещё до начала учебного года сообщали о полной укомплектованности школ всеми необходимыми средствами защиты.

Скриншоты из родительских чатов, в которых администрации школ просят родителей сдать деньги на покупку дезсредств, появились в Сети. В частности речь идёт о школах в Губкине. Данную ситуацию прокомментировала заместитель начальника управления депобразования Белгородской области Елена Хоменко.

По её словам, никаких дополнительных сборов с родителей не предусмотрено. Всё закуплено, в школах все необходимые средства защиты есть. Так, белгородские учебные заведения на 100% укомплектованы антисептиками, санитайзерами и рециркуляторами воздуха. На эти цели средства выделили из областного и муниципальных бюджетов.

Но, как правило, все вышеуказанные средства защиты размещены не в классах, а в общих школьных коридорах. Поскольку, по словам Хоменко, в рекомендациях Роспотребнадзора не указано, что дезинфицирующие средства в обязательном порядке должны быть в классах.

Инициатива для покупки дезинфицирующих средств непосредственно в учебный кабинет исходит от родительского комитета, но не от администрации школы. Да, не все родители разделяют решение родительского комитета, отсюда — непонимание, волна негодования и жалоб.Елена Хоменко, заместитель начальника управления депобразования Белгородской области

Как отметила начальник отдела департамента образования региона Валентина Музыка, по сообщениям из губкинских школ проводились слушания, которые не подтвердили информацию о поборах. По словам начальника отдела взаимодействия со СМИ правительства Белгородской области Сергея Лукинова, опубликованные сообщения в Сети могли быть фейковыми.

По обращению из Губкина есть очень интересный момент. Скриншоты за 11 августа, какое-то ещё августа и только один — от 1 сентября. И если почитать комментарии — многие родители из пятой гимназии говорят, что у них этого нет. Это очень похоже на вброс.Сергей Лукинов, начальник отдела взаимодействия со СМИ правительства Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter