Школьники Белгородской области будут получать горячее питание один раз в день

Школьники Белгородской области будут получать горячее питание один раз в день

5 сентября , 10:13ОбществоPhoto: pixabay.com
Речь идёт об учениках начальных классов, которые с 1 сентября текущего года, согласно федеральному законодательству, должны получать бесплатное горячее питание. Льготная категория детей будет питаться в школах бесплатно дважды в день, все остальные учащиеся — один.

О новых правилах школьного питания журналистам рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования областного департамента образования Валентина Музыка.

По её словам, после начала учебного года в региональный департамент образования стало поступать множество вопросов от родителей касательно бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. Так, многие путают понятия «бесплатный обед» и «бесплатное питание». Музыка отметила, что в законе прописано — все ученики начальной школы должны не менее одного раза в день получить горячее питание. То есть это может быть или обед, или завтрак.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, если дети обучаются в первую смену, они получают бесплатный горячий завтрак, если во вторую — обед. Также сохраняется и региональная программа «Школьное молоко», в рамках которой детям дают бесплатное молоко и мёд.

Стоимость одного завтрака или обеда для учеников с 1 по 4 класс составляет 50 рублей 55 копеек.

Каждый ученик 1-4 классов за счёт местных и федеральных бюджетов получает либо завтрак, либо обед на сумму 50 рублей 55 копеек. Этого достаточно, чтобы обеспечить полноценное питание. Мы заказываем всё оптом, так кажется — «что можно купить на 50 рублей», но для больших закупок это хорошая сумма.Валентина Музыка, начальник отдела воспитания и дополнительного образования областного департамента образования

Помимо этого, в Белгородской области льготники, которые учатся в 5-11 классах, также получают бесплатное горячее питание на сумму 50 рублей. Что касается детей из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают 1-4 классы, их обеспечивают горячим питанием два раза в день. Остальные школьники за обеды платят. Средняя стоимость составляет 50-78 рублей.

Питание должно быть сбалансированным. У нас есть новые методички Роспотребнадзора, там всё расписано, от и до. С белками, жирами, углеводами, что должен каждый ребёнок получить в день. Причём с учётом возраста и сезона. Зимой калорий нужно больше — тут и меню другое. Сейчас мы стараемся обеспечить прозрачность — все меню вывешены на сайтах школ, чтобы каждый мог ознакомиться с тем, чем кормят детей.Валентина Музыка, начальник отдела воспитания и дополнительного образования областного департамента образования

Также, по словам представителя депобразования, по требованию родителей школы должны обеспечить учеников специализированным питанием. Это касается детей, которые по состоянию не здоровья не могут употреблять различные виды продуктов.

Всех интересует питание детей, которым нужно специализированное меню. Например, болеющим сахарным диабетом. В школе это возможно. Родитель должен направить заявление директору, и мы обязаны обеспечить ребёнка особенным питанием. Кому-то нельзя рыбу, или молоко, мы разработаем специальное меню для таких детей индивидуально.Валентина Музыка, начальник отдела воспитания и дополнительного образования областного департамента образования

Всего в Белгородской области в начальных классах учатся более 70 тысяч детей. На их питание из федерального бюджета выделили 202 млн рублей. Также на эти цели средства поступают из областного и местных бюджетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter