Белгородские журналисты покорили реку Оскол

Белгородские журналисты покорили реку Оскол

Белгородские журналисты покорили реку Оскол

5 сентября 2013, 13:38
Общество
Татьяна Косицына
Большое путешествие по Волоконовскому району для представителей областных СМИ и блогеров продолжилось двухдневным сплавом по реке Оскол.

Точкой начала водного путешествия стало местечко на границе Волоконовского и Новооскольского районов. Река является своеобразным разделителем: на левом берегу, откуда начинался сплав, расположены волоконовские Воловьи лужки. Правый берег подступает к воде глухой стеной новооскольского соснового бора. Чудесная природа белгородской глубинки уже звала в дорогу, чтобы подарить нам множество новых открытий, полных приключений и опасностей. В первый день сплава участникам предстояло преодолеть порядка 14 километров вниз по течению.

Забегая вперёд, успокоим читателей: за два дня путешествия по Осколу несчастных случаев на воде с участием журналистов не зафиксировано. Всё потому, что мы внимательно слушали нашего инструктора, знакомого читателям по предыдущему материалу начальника отдела по сельскому туризму управления культуры администрации Волоконовского района Юрия Подшиваленко.

Юрий - опытный байдарочник, за его плечами четыре года работы в сфере сельского туризма и более сотни сплавов по Осколу. А ещё в запасе Юрия Константиновича - стопка увлекательных историй о жизни родного края, которыми он с удовольствием поделится со всеми желающими.

Путешествие по Осколу начинается с рассказа о том, откуда пришло название реки. По одной из версий - оттого, что речные воды режут древние океанические меловые залежи и обнажают белые обрывы, так называемые сколы. По другим исследованиям, оно произошло от тюркского названия народности «ос», проживавшей здесь, и «кол», что означает «река».

Ещё одна легенда гласит, что в древности Оскол и вовсе не был Осколом, а звался Росью, а те, кто жили на его берегу - росами. Кто знает, может быть именно эта река впоследствии дала название целому государству. Когда-то судоходная, со временем одна из крупнейших водных артерий области измельчала. Сегодня ширина Оскола равняется в среднем 40-50 метров. В Волоконовском районе её протяжённость составляет 58 километров.

Удивительна и волоконовская природа. Пройдя порядка 3-4 километров, обогнув очередной поворот, наша команда попала в живописный лес с подходящим названием Красивый. Тёмный и густой, стоящий на высоком холме, он как будто вышел из-под кисти талантливого художника, имя которому сама природа. Ощущения такие, будто попал в сказку или в совершенно другой, мир, в котором нет места прогрессу и человеческим изобретениям. Есть только ты и природа.

Никогда бы не подумали, но в воде тоже растёт мята. Её запах, пряный и свежий, мы услышали, подходя к очередным островкам зарослей камыша. Изредка мы встречаем на берегу рыбаков, интересуемся уловом. В основном, маленькие карасики да краснопёрки. Хотя, по словам Юрия Константиновича, в этих местах ловили и пудовых щук, и сомов. О том, что такая крупная рыба действительно водится здесь, свидетельствуют появляющиеся у берегов большие круги на воде.

А вот и самая большая в Белгородской области тарзанка. Захочешь полетать с неё - окажешься сразу на середине реки. Подплывая к месту нашей стоянки, мы разговаривали о дичи и птице, что водится в здешних краях. И тут, как по заказу, из прибрежных зарослей с громким хлопаньем, вылетели две упитанные дикие утки.

Прибыв на пляж села Рождественка и разобрав вещи, усталые, но полные впечатлений путешественники набросились на обед, от которого в своё время отказались, сославшись на щедрое гостеприимство волоконовцев. Прошло ещё несколько часов и в гости к туристам, прихватив с собой ужин, прибыли известные в регионе барды Сергей Постолов и Валерий Лотков. Они буквально на днях вернулись из немецкого Дюссельдорфа, где стали участниками фестиваля «Музыкальный мост». Поделившись впечатлениями от поездки, музыканты сыграли как авторские, так и известные композиции, которые пели хором вместе с журналистами.


Татьяна Косицына
Фото Анастасии Русановой

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter