Духовное и иррациональное рядом

Духовное и иррациональное рядом

5 сентября 2008, 14:12
Общество
4 сентября на XXI Международной книжной выставке-ярмарке в Москве состоялась презентация второй книги архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и журналиста Марии Городовой «Корабль спасения». В это же самое время на соседнем стенде свой очередной астрологический прогноз представил Павел Глоба.

Крупнейшие издательства России, ближнего и дальнего зарубежья (всего 82 страны) представили книжную продукцию в двух павильонах ВВЦ. Не было недостатка не только в издательских группах и их продукции, но и в именитых гостях. В программе значились такие имена, как Андрей Макаревич, Ирина Хакамада, Рената Литвинова, Илья Авербух, Тимати и другие.

 

 

Известный журналист Николай Сванидзе представил написанную им биографию действующего Президента страны Дмитрия Медведева. С новыми книгами и проектами посетителей выставки ознакомили Борис Акунин, Дарья Донцова, Михаил Задорнов, Григорий Остер, Оксана Робски.

 

 

На прошлогодней юбилейной выставке модной темой стало литературное творчество известных политиков; тогда свои книги представили Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский. В этом году актуальными стали произведения авторов, получивших известность в сети Интернет, – Михаила Бару, Дмитрия Горчева, Павла Ёлкина, Марты Кетро, Алмата Малатова.

 

 

Многие из модных авторов представили новинки на стенде издательской группы «АСТ». В этом же издательстве вышла очередная книга владыки Иоанна и Марии Городовой «Корабль спасения». Она состоит из девяти тематических глав, содержит 26 бесед, молитвы, иконы и произведения классиков русской литературы.

 

 

«Книга очень простая по своей форме. Её можно начинать читать с любой страницы, выбирая ту тему, которая наиболее волнует читателя», – заявил на презентации архиепископ Белгородский и Старооскольский. По словам Марии Городовой, большая часть издания основана на вопросах, поступивших от читателей после выхода первой книги «Любовь долготерпит». Показателем большого интереса к содержанию стала недавняя прямая линия с читателями «Российской газеты», когда владыка Иоанн в течение четырёх часов отвечал на различные вопросы.

 

Название «Корабль спасения», как пояснил владыка, – это привычное обозначение Церкви. «Мы в этом ковчеге находим спасение от жизненных невзгод», – сказал Иоанн. Заключительная часть книги посвящена Библии, вопросам истории её создания и содержания. Как отметил архиепископ Белгородский и Старооскольский, без знания Книги книг нельзя считать себя образованным человеком.

 

 

После встречи с читателями и журналистами авторы книги устроили автограф-сессию и подписали около 50 экземпляров. По словам Марии, уже готовится к изданию третья книга бесед с владыкой Иоанном, в которой будут и ответы на вопросы, заданные детьми. Возможно, презентация издания состоится на очередной Международной книжной выставке-ярмарке в 2009 году.

 

Максим Алтухов

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter