Будущую пенсию можно увеличить

Будущую пенсию можно увеличить

5 сентября 2008, 09:00
Общество
С 1 октября вступает в действие Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Суть программы, разработанной в соответствии с этим законом, предполагает возможность увеличить будущую пенсию как работающему населению, так и уже «действующим» пенсионерам, которые продолжают работать. Только в случае вступления в программу пенсионер должен отказаться от уже начисленной пенсии, возможно, на срок не менее десяти лет, поскольку в соответствии с законом программа рассчитана именно на это время.

 

Принцип действия нововведения несложен: работник должен добровольно делать соответствующие взносы в ПФР. Ограничивается лишь минимальный размер – 2 000 рублей в год. Государство со своей стороны обеспечивает софинансирование, но на сумму не более 12 тысяч рублей в год для «молодого» работающего населения. На каждый рубль, перечисленный пенсионером, государство добавит четыре рубля, но также с ограничением – не более 48 тысяч рублей в год.

 

Конкретная сумма дополнительной помощи, рассчитанной на период «доживания» сроком в 19 лет, составит примерно тысячу рублей в месяц. Однако молодым до выхода на пенсию придётся ещё долго работать, тем более что в высших эшелонах власти звучит предложение повысить пенсионный возраст как минимум до 62 лет, да и за обозначенные законом десять лет многое может измениться.

 

Правда, тем же законом предусмотрено прекращение выплаты платежей по заявлению работника (впрочем, как и его возобновление). Других возможностей увеличить размер пенсии рядовому труженику пока не предвидится. Желающим стать участником программы следует написать соответствующее заявление о добровольной уплате дополнительных пенсионных взносов либо по месту работы, либо непосредственно в отделение Пенсионного фонда РФ.

 

Белгородцы, которых интересуют нюансы новой программы, смогут получить исчерпывающую информацию в Отделе персонифицированного учёта Управления ПФР в Белгороде. Телефоны для справок: 27-17-74, 27-18-80.

 

Валентина Милюкина

фото из архива ИА "Бел.Ру"

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter