После шторма под Белгородом семья осталась без дома

После шторма под Белгородом семья осталась без дома
После шторма под Белгородом семья осталась без дома
5 августа, 17:29ОбществоФото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
30 июля в селе Крутой Лог Белгородского района бушевала стихия. По данным МЧС, сильные порывы ветра повалили деревья и сорвали кровли домов. Позже в ИА «Бел.Ру» обратились местные жители, которые лишились жилья после непогоды.

Говорить о том, что в тот день в Крутом Логе был сильный ветер, белгородцы отказываются. По их словам, там был настоящий смерч, который повредил постройки. Например, с одного из участков унесло кабинку туалета, а с другого – железный вольер с овчаркой.

Однако на этом непогода не остановилась: ветер сорвал металлические листы с крыш и обрушил дома. Жилище Анны Борисовой практически подняло в воздух. Женщина рассказала, что в тот день находилась с ребёнком в доме и ничто не предвещало беды, как неожиданно поднялся ветер и начался сильнейший град с дождём.

Началось всё примерно в 15:20. Мы сели с ребёнком пообедать. В этот день я ждала мужа с вахты — шашлыки сделала. Тут резко дунул ветер и всё… Полило… Мы сидели возле окна и убежали в перекрытие. В какой-то момент вода начала литься отовсюду. Видать, крышу уже сорвало в тот момент. Анна Борисова

Перепуганная женщина с ребёнком начала звонить своей маме и не услышала её, потому что поднялся сильный гул. Когда Анна вышла на улицу, то ещё не знала о том, что у неё унесло полдома: «У меня просто шок, что у меня нет дома. Это наш единственный кров. Где нам жить? У нас нет больше никакого жилья», — рассказала белгородка.

Анна сразу обратилась к своей соседке, которая позвонила в администрацию района. На место происшествия приехали сотрудники МЧС, которые составили акт и осмотрели жильё. После семье предложили временное жильё в селе Головино в Белгородском районе, однако они отказались из-за того, что это очень далеко от разрушенного стихией дома и детского сада ребёнка.

Мы чудом остались живы. Вот в Тульской области на днях тоже трагедия была. Там люди сильно пострадали. Надо было нам умереть с ребёнком, чтобы на нас обратили внимание? Анна Борисова

На помощь Борисовым пришли соседи, которые предложили временно пожить в их недостроенном доме, так как в прежнем жилище находиться просто опасно — крышу унесло на 150 метров от постройки.

В самом доме вздулись полы, потолок и стены из-за воды. Пластиковые окна снаружи побил град, мебель, документы залило, а вещи разорвало и разбросало по окрестности. Сейчас уцелевшее имущество семья сушит на улице и дома у неравнодушных соседей.

Помогать Борисовым приехала сестра Анны с мужем и детьми. Обломки крыши унесло далеко за пределы участка. Однако даже после недельного сбора дома фактически по кусочкам семья не убрала ещё и 1/3 разрушенного здания.

Женщина направила запрос в метеорологическую службу, где ей ответили, что в тот день наблюдалось шквалистое усиление ветра до 25 метров в секунду и более. Анна не понимает, как поток воздуха смог снести крышу дома. По словам белгородки, дом пережил уже далеко не одну непогоду и всё с ним было хорошо.

В администрации Белгородского района пообещали создать специальную комиссию по этому случаю, которая решит, пригоден дом к эксплуатации или нет, какой причинён ущерб. Однако и здесь всё не так просто. Для создания комиссии Анне нужно предоставить справку о доходах, выписку ЕГРН и справку о составе семьи, которую в Белгородской области упразднили.

Социальная защита также требует у меня все эти справки. Максимум, что мне могут предоставить — 70 тысяч рублей. Однако я их получу только в том случае, если всё, что у нас тут произошло, признают стихийным бедствием.Анна Борисова

Семье заявили, что они плохо построили дом. Но, по словам Анны, если бы были какие-то нарушения, то здание бы разрушилось намного раньше. Сам проект дома, домокомплект и стропильную Борисовы заказали в 2016 году, когда жили в Кировской области. В 2017 году они переехали на новое место жительства. Постройка возводилась строго по проекту, с учётом всех норм, утверждает Анна. В своё время на дом, участок, домокомплект, ремонт и отделку семья потратила порядка 3 млн рублей.

Ребёнок Анны, на глазах которого разрушалось здание, теперь испытывает сильнейший стресс и боится заходить в свою комнату.

Он маленький совсем. Когда переезжали, он дорогу с мужеством вытерпел. Ребёнок у меня реально выносливый, но после такого испытания боится дома спать. А тут и спать негде. Раньше спал один в своей комнате, а теперь ему страшно. Анна Борисова

Соседние дома также пострадали. У кого-то снесло фронтоны, каркас крыши, туалет и даже вольер с овчаркой. Восстановление будет стоить немалых денег из-за скачка цен на стройматериалы. Смогут ли рассчитывать на помощь белгородцы, которые ещё не ввели дома в эксплуатацию, — неизвестно. По словам местных жителей, в администрации им заявили, что ничем помочь не могут.

Куча пострадавших. Мы не знаем, куда обращаться. Нам вообще никакой помощи никто не предложил. Сказали только: «Комиссия будет». А когда она будет? «Соберите сначала кучу документов…». Мы теперь живём, как на катакомбах. Анна Борисова

Сейчас Анна с мужем планируют сделать четырёхскатную крышу и восстановить дом внутри. Снова возвести мансарду семье не по силам — не те финансовые возможности. Соседи тоже потихоньку строят здания чуть ли не заново.

Проблемы не только с крышей

В целом благоустройство и социальная инфраструктура в Крутом Логе, по словам жителей, оставляют желать лучшего. Так, Анна не могла устроить ребёнка в местный детский сад из-за очереди.

Я через администрацию президента добилась того, чтобы ребёнка взяли в детский сад. В 2020-м ему уже было три года. Звонила в нашу районную администрацию, где мне сказали, что очередь не дошла. Прихожу, а там уже набрали детей. Мне сказали: «Мы берём в этом году из-за коронавируса только 16 человек», а по факту в группе 26 человек. Почему нас пропустили? Сейчас-то устроили в детсад. Анна Борисова

Также на улице, где произошло бедствие, нет асфальтированной дороги и уличного освещения. Белгородцам сказали договариваться о благоустройстве с Белгородской ипотечной корпорацией. Дорогу, кстати, в организации местным жителям обещают с 2019 года, поделилась Анна. Однако никаких подвижек в этом деле нет. Что касается освещения, то в администрации сообщили, что на этой улице его быть не должно. Почему и как, если люди живут фактически в темноте, — непонятно.

Мусорных контейнеров рядом с домами белгородцев попросту нет. Центр экологической безопасности приезжает за отходами два раза в неделю, однако не за всеми — всё, что касается остатков строительства, ЦЭБ забрать не может.

Жители признаются, что им нужно куда-то девать весь мусор, так как участки разрастаются и домов становится всё больше. Некоторые даже готовы вывозить отходы самостоятельно, но место, где это можно сделать, им никто не предлагает.

Качество воды также оставляет желать лучшего. Повезло лишь в том, что в 2020 году в Крутом Логе оборудовали станцию обезжелезивания. Однако новые отопительные котлы уже ржавые, а когда пропадает электричество, из крана течёт рыжая вода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter