Глава «Россети Центр» посетил Шебекинский РЭС в Белгородской области

Глава «Россети Центр» посетил Шебекинский РЭС в Белгородской области
Глава «Россети Центр» посетил Шебекинский РЭС в Белгородской области
5 августа, 17:58ОбществоФото: пресс-служба "Белгородэнерго"
Генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский посетил Белгородскую область и оценил функционирование электросетевого комплекса. В ходе своего визита он побывал в Шебекинском РЭС, который наглядно демонстрирует уровень внедрения современного оборудования.

Шебекинский РЭС является ключевым объектом для горокруга: район электрических сетей обеспечивает энергией предприятия, социальные и бюджетные учреждения, а также местное население. Следить за всеми изменениями показателей помогают современные "умные" технологии. Так, например, 3000 потребителей установили интеллектуальные счётчики, интегрированные с автоматизированной системой учёта электроэнергии.

«Умный счётчик» не только ведёт учёт электроэнергии, но и подаёт на базу сигнал, если с оборудованием происходят какие-то неполадки. Это упрощает коммуникацию с потребителем и значительно сокращает время ремонта, поскольку клиентам не нужно оставлять заявку и сообщать о неисправности какого-то оборудования.

До конца 2021 года такие счётчики планируют установить ещё 1327 шебекинцам. Замену оборудования «Россети» проводят за свой счёт, для потребителя процедура проходит бесплатно.

Особое внимание Игорь Маковский уделил подготовке электрооборудования к отопительному сезону. Традиционно осень и зима являются сезонами пиковой нагрузки, когда люди включают обогреватели и идёт сильная нагрузка на электросеть. Такая же ситуация складывается в жаркие периоды лета — из-за работающих кондиционеров.

Залог успешного прохождения отопительного сезона — это качественное выполнение мероприятий ремонтной программы. На сегодняшний день в белгородском филиале компании уже выполнено более 75% запланированных мероприятий. Это один из лучших результатов. Игорь Маковский

Генеральный директор сообщил, что на сегодняшний день отремонтировано порядка 400 км сетей электроснабжения.

Погода в этом году несёт нам постоянные сюрпризы. По сути, мы испытываем ненормативные нагрузки. В осенний период это ледяные дожди, усиленные порывы ветра, резкие переходы температуры через ноль. Сейчас у нас аномально жаркая погода, бывают грозы: это тоже влияет на состояние электросетей. Игорь Маковский

В регионе активно внедряются инновационные технологии, помогающие оптимизировать работу электросетевого комплекса. Например, диспетчеры в случае неполадок могут удалённо перевести тот или иной объект на резервную линию электроснабжения. Время ликвидации сбоев в подаче электричества значительно сократилось: в среднем по региону на это требуется около 45 минут. Пять лет назад на те же самые мероприятия требовалось около трёх часов.

Наша стратегия — сократить внутренние издержки и повысить производительность труда. Мы ещё два года назад поставили себе целью увеличение нетарифной выручки. Это тот денежный поток, который позволяет не зависеть от тарифов. Мы ищем возможности внутри компании, чтобы даже в условиях сдерживания тарифов делать ещё больший объём работы. И это у нас получается. Игорь Маковский

По словам гендиректора, компания оказывает населению услуги, которые связаны с компетенцией специалистов. Энергетики выполняют монтажные работы и настраивают оборудование по заявкам. Как отметил Маковский, стоимость работ при этом остаётся ниже, чем аналогичное предложение специалистов на рынке услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter