У курских свиней обнаружили вирус африканской чумы

У курских свиней обнаружили вирус африканской чумы

5 августа 2016, 14:37
Общество
Оксана Артемова
Россельхознадзор обеспокоен, что риск заноса вируса в Белгородскую область очень высок.

Факт заболевания был обнаружен во время проведения лабораторных исследований в Курской областной ветеринарной лаборатории. Исследователи взяли на пробу патологический материал от двух павших домашних свиней и по итогу выделили генетический материал вируса африканской чумы.

Чтобы окончательно подтвердить нестандартный для региона вирус, пробы были направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии (Покров). Результат положительный.

Управление Россельхознадзора по Белгородской области принимает все меры по недопущению проникновения вируса в наш регион. В связи с этим усилен контроль за ввозом в область продуктов животноводчества и в частности курского мясокомбината, где и был зафиксирован факт заражения.

Недопустимая к продаже продукция была обнаружена на двух складах курской компании, а пробы направили на исследование в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию.

Россельхознадзор обратил внимание на строгое соблюдение свиноводческих предприятий ветеринарно-санитарных требований, а также рекомендовал работать в режиме «закрытого типа».

Стоит отметить, что африканская чума свиней (АЧС) является легко передающейся вирусной инфекцией. Для человека она не представляет опасности, однако может нанести серьёзный урон сельскому хозяйству, сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter