В Белгородской области появился новый памятник защитникам Отечества

В Белгородской области появился новый памятник защитникам Отечества

В Белгородской области появился новый памятник защитникам Отечества

5 августа 2013, 09:56
Общество
Татьяна Косицына
В селе Мазикино Корочанского района открыли мемориал воинам-односельчанам «Они защищали Родину».

Композицию, выполненную московскими скульптором Салаватом Щербаковым и архитектором Галиёй Исшкильдиной, подарили Мазикино уроженец села - генерал полковник в отставке, бывший начальник ГРУ Генерального штаба ВС РФ Фёдор Ладыгин и его сын Сергей.

Монумент состоит из скульптуры бронзового солдата, за спиной у которого установлен мраморный постамент с высеченными на нём именами 300 жителей села Мазикино и деревни Нелидовки, защищавших своё Отечество от фашистского ига. Всего отсюда ушли на фронт 300человек, 171 из которых навсегда остались на полях сражений. На родину вернулись только 129 человек, которых уже нет в живых.

«Идея рождения этого памятника зародилась три года назад, когда мы с сыном были здесь и посетили памятник и местное кладбище. Мы решили, что нужно увековечить память всех защитников Отечества - уроженцев села Мазикино и деревни Нелидовки, которые погибли во время войны или умерли после неё, продолжая свой патриотический долг на своей земле. Идею благословил владыка Иоанн, её согласовали руководство Корочанского района и губернатор Белгородской области», - пояснил Фёдор Ладыгин.

Присутствующий на состоявшемся 4 августа мероприятии глава региона Евгений Савченко отметил значимость и символичность этого события в свете празднования 70-летие победы советских войнов в Курской битве и в преддверии дня освобождения города Белгорода.

«Я очень глубоко тронут событием и низко кланяюсь от всей Белгородчины нашему земляку Фёдору Ладыгину за то, что он исполнил свой сыновий и земляческий долг, и за его подвижничество. Думаю, что это хороший пример для всех, как нужно относиться к своим землякам, к своей исторической памяти, чтобы никто и никогда не забыл тех, кто сражался за нашу родину», - поблагодарил столичного гостя губернатор.

После освящения композиции митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил, что мемориал является посланием грядущим поколениям россиян: «На этих образах должна воспитываться наша молодёжь».

Со словами признательности - к Фёдору Ладыгину и поздравления - к присутствующим также обратились глава администрации Корочанского района Александр Сергиенко, участник Великой Отечественной войны Алексей Гамов, заместитель руководителя мастерской скульптора Михаил Лапин и другие.

Под оружейные залпы военнослужащие, а затем гости мероприятия и жители села возложили к мемориалу цветы.

Татьяна Косицына

Фото автора

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter