Учёные НИУ «БелГУ» — участники создания уникальной фитоочистной системы

Учёные НИУ «БелГУ» — участники создания уникальной фитоочистной системы
Учёные НИУ «БелГУ» — участники создания уникальной фитоочистной системы
5 июля 2021, 11:23ОбществоФото: НИУ «БелГУ»
Исследователи Белгородского госуниверситета совместно с коллегами из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН и ПАО «Северсталь» разработали инновационную фитоочистную систему для доочистки от загрязняющих веществ сточных вод на территории Яковлевского ГОКа.

Создавая инновационную фитоочистную систему (ФОС) для сточных вод, разработчики опирались на собственные результаты, полученные при изучении аккумулирующей способности различных видов растений местной флоры. Директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь сообщает, что перед исследователями стояла задача подобрать местные виды прибрежно-водных растений, наиболее эффективно осуществляющих очистку сточных вод от разных групп загрязняющих веществ. В результате главной составляющей новой ФОС стали специально подобранные с учётом особенностей шахтных вод Яковлевского ГОКа комплексы разных видов растений.

Определив растения, которые наиболее эффективно аккумулируют различные виды загрязнений шахтных вод, нам предстояло найти оптимальный способ их выращивания из семян и вегетативных органов в условиях закрытого грунта для последующего заполнения фитоочистной системы. Выявленные в ходе лабораторных экспериментов оригинальные способы размножения позволили вырастить посадочный материал для фитокомпоненты ФОС. На данном этапе работ модули опытно-промышленной установки заполнены специально подобранными комплексами видов и ФОС начала успешно функционировать.Валерий Тохтарь

Принцип удаления загрязняющих веществ в фитоочистной системе построен на процессах фильтрации потока сточных вод через специальный загрузочный материал и корневую систему различных видов прибрежно-водных растений, которые формируют специфическую микрофлору. Это способствует расщеплению большого количества токсикантов с помощью химических реакций, происходящих в растениях и микроорганизмах.

В результате создания комплекса различных видов растений в фитоочистной системе мы получаем снижение уровня многих загрязнителей в сточной воде, в том числе органического и неорганического характера. Надеемся, что применение технологии фитоочистки поможет достичь нормативных значений по качеству стоков для сброса. Кроме того, одно из основных преимуществ нашей ФОС — экологическая совместимость с природными ландшафтами, что поможет сохранению среды обитания живых организмов в районе предприятия.Олеся Верютина, главный эколог Яковлевского ГОКа

По словам доцента Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН Александра Лапирова, Яковлевский ГОК — одно из первых в стране и пока единственное в Белгородской области промышленное предприятие, обратившее внимание на такую технологию.

Подобные экологически чистые методы фитоочистки различных типов сточных вод уже давно широко применяются за границей, но в России это направление разработано слабо. Поэтому основная сложность заключалась именно в поиске и разработке технологии, которая бы эффективно работала на Яковлевском ГОКе с учётом природных условий Белгородской области.Александр Лапиров

После всех необходимых исследований и при получении удовлетворительных результатов планируется создание такой системы уже в разрезе промышленных масштабов предприятия. Новая ФОС, по мнению представителей ГОКа, будет эффективным дополнением к уже существующим классическим очистным сооружениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter