Россельхознадзор объяснил, почему запретил поставлять корма для животных из 11 стран

Россельхознадзор объяснил, почему запретил поставлять корма для животных из 11 стран
Россельхознадзор объяснил, почему запретил поставлять корма для животных из 11 стран
5 июля, 10:13ОбществоФото: pixabay.com
В ведомстве заявили, что в некоторых компаниях обнаружили серьёзные нарушения на производстве. Тем временем владельцы кошек и собак уже замечают повышение цен на корма, а эксперты опасаются, что такая санкция приведёт к закрытию многих ветеринарных аптек и магазинов, пишут «Новые известия».

Россельхознадзор запретил поставлять кормовые добавки и корма, в том числе диетические и лечебные, из 11 стран: Нидерландов, США, Испании, Германии, Литвы, Эстонии, Канады, Великобритании, Чехии, Латвии, Польши.

Ведомство пояснило журналистам, что ограничения эти временные. Связаны они с тем, что в отдельных организациях обнаружили нарушения на производстве: происхождение сырья для кормов не отслеживается, не контролируются температурные режимы выработки, нет системного контроля за содержанием в продукции стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжёлых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО. И всё это на фоне сложной ситуации с африканской чумой свиней, птичьим гриппом, добавили в Россельхознадзоре.

Нарушения выявили в отдельных организациях, но запрет распространяется на все компании, которые производят корма в перечисленных 11 странах.

Владельцы домашних животных уже жалуются, что цены на корма растут и что вряд ли им удастся найти достойные отечественные аналоги. Дошло до того, что в Сети появилась петиция на change.org с требованием отменить запрет импорта кормов для животных. На момент написания заметки собрано почти 65 тыс. подписей.

Ситуацией с запретом обеспокоены и ветеринары. Ветврач Александра Полесская назвала всю эту историю тревожной. По её словам, некоторые виды лечебных кормов в России не производятся, а что касается вреда от импортных кормов, таких случаев за свою практику она не встречала.

Серьёзные последствия видит и Союз предприятий зообизнеса. По мнению экспертов, запрет на ввоз кормов приведёт к банкротству большинства предприятий отрасли и монополизации рынка крупнейшими игроками. Уменьшится число рабочих мест в магазинах для животных. В ведомстве предположили, что корма при этих ограничениях могут ввозить в Россию нелегально.

Союз предприятий зообизнеса уже направил обращение омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой с просьбой помочь снять запрет на импорт кормов для непродуктивных животных: кошек, собак, аквариумных рыбок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter