Белгородцам с симптомами коронавируса отказывали в бесплатном тесте на COVID-19

Белгородцам с симптомами коронавируса отказывали в бесплатном тесте на COVID-19
Белгородцам с симптомами коронавируса отказывали в бесплатном тесте на COVID-19
5 июля 2020, 19:01ОбществоФото: Бел.Ру
Мужчина обратился к врачу с симптомами, характерными для коронавирусной инфекции. Бесплатно делать тест ему отказались, сославшись на нехватку тестов. Платный анализ оказался положительным.

Работник АО «ОЭМК» пожаловался на то, что ему отказывали в проведении бесплатного теста на коронавирусную инфекцию. При этом у мужчины стабильно держалась высокая температура, а через несколько дней к основным симптомам ОРВИ добавилась ещё и потеря обоняния. Врач настаивал на том, что у пациента обычное ОРВИ, коронавирусной инфекции нет, а все симптомы просто совпадают с COVID-19.

В результате мужчина всё-таки сделал тест в платной клинике, он оказался положительным. Мы задали вопрос замначальнику белгородского депздрава Людмиле Крыловой, как могло получиться, что пациенту неделю ставили неправильный диагноз и не сделали тест на коронавирус. Стоит отметить, что Крылова усомнилась в правдивости истории и сказала, что эта она может оказаться собирательным образом отказов по разным причинам.

Объяснять эту ситуацию, как это было (мы не можем — прим.ред.). Нужно детально расследовать случай, потому что каждый пациент, который считает себя больным (не может направляться на тестирование — прим.ред.). У меня, например, было за день четыре обращения, когда говорили, что они контактные с заболевшим, а кровь у них не брали. А по факту оказывалось, что контакта никакого не было. Ваша ситуация, скорее всего, собирательный образ многих-многих ситуаций. Если дадите конкретные координаты, мы с этим разберёмся. Если человек болен, то врач обязан его обследовать и сделать вывод. Не пациент должен решать, что он болен и ему нужно сделать анализ, а врач должен смотреть, насколько симптомы специфичны для COVID-19. Людмила Крылова

Мы уточнили, можно ли считать, что в данной ситуации имеется врачебная ошибка, если специалист не обратил внимание на характерные симптомы и упорно говорил, что показаний для проведения теста нет.

Нет, ни в коем случае, врачебная ошибка так не классифицируется. У нас тест положительный бывает даже у тех, у кого вообще отсутствуют какие-либо симптомы. С какой точки зрения вы говорите о том, что это врачебная ошибка? Может к врачу обратились тогда, когда на сегодня забор анализов уже был осуществлён, а человеку хотелось быстро и немедленно. У нас же мощность лабораторий не 400 тыс. исследований в сутки. Есть определённые ресурсы. Людмила Крылова

Замначальника депздрава отметила, что есть определённые приоритеты, кому делаются анализы в первую очередь. Всё регулируется на уровне медицинских организаций, и это обычная рабочая ситуация.

Себя считают семьёй и дети, которые проживают совершенно по другому адресу, потому что они проведывают своих родителей. Но мы говорим о длительном совместном пребывании. Чтобы сказать, кто контактный, нужно время. Врачебных ошибок здесь нет. Людмила Крылова

В редакцию ИА "Бел.Ру" написала и белгородка, которая несколько дней добивалась теста для своего отца, который имел симптомы коронавирусной инфекции. В городской больнице №2 Белгорода в тестировании отказывали, сообщили, что тест-полоски закончились. Также к семье не приехали на вызов из поликлиники №7, потому что, как сообщили в регистратуре, "все врачи уже заразились инфекцией и не выезжают на дом".

Что в итоге мы имеем? Человеку с типичными симптомами, который заразился ковид, было отказано в тесте в поликлинике, поэтому ему пришлось делать тест платно, и таких людей, по всей видимости, большинство. После того как тест оказался положительным, никто из поликлиники не звонил больному и не уточнял, с кем он контактировал, то есть списка контактировавших у них изначально не было. А больному ковид и с пневмонией врачи из поликлиники не выписывали никакое лечение и не контролировали ход болезни, также не делали положенные контрольные тесты больному и его семье. Из жалобы белгородки в редакцию «Бел.ру»

Судя по тому, что тесты делают приоритетным группам контактировавших или на предприятиях, где выявлены очаги заболевания, простому жителю региона ничего не остаётся, кроме как обращаться в платные клиники. При этом в региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что у 819 человек не удалось выявить путь инфицирования, то есть, специалисты не смогли установить, от кого и где заразились эти жители региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter