40% изъятых продуктов – с истекшим сроком реализации

40% изъятых продуктов – с истекшим сроком реализации

5 июля 2004, 15:11
Общество
Одна из задач санитарно-эпидемиологической службы – надзор за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

С начала 2004 года специалистами госсанэпидучреждений проведен 291 рейд, в том числе 136 совместно с УВД и другими контролирующими органами. Проверено 1790 предприятий. Как показали результаты, 3,4% из 1270 исследованных проб не отвечали требованиям по санитарно-химическим показателям и 4,4% из 4723 проб - по микробиологическим. Ухудшилось качество молочных продуктов в торговой сети: 12,8% неудовлетворительных проб в апреле при 10,7% за I квартал 2004 года.

Основные нарушения на предприятиях торговли всех форм собственности: отсутствие необходимой сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность пищевых продуктов; расширение ассортимента реализуемой продукции без создания соответствующих условий; несоблюдение товарного соседства; нарушение правил хранения, транспортировки и реализации; отсутствие условий для соблюдения персоналом личной гигиены. Так, не соблюдались сроки реализации пищевых продуктов в торговых точках ЧП Погонин (с. Стрелецкое), ЧП Коренева (с. Пушкарное). Грубо нарушалось товарное соседство при хранении и реализации продуктов ЧП Волошенко (с. Стрелецкое), ЧП Чепелев (п. Октябрьский). Отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены в торговых точках ЧП Калашников (с. Стрелецкое), ЧП Кайдалов (п. Октябрьский). Не соблюдаются сроки прохождения медицинских осмотров продавцами ЧП Аткин (с. Стрелецкое), ЧП Тахария (х. Ближний), ЧП Кириченко (с. Бессоновка). Специалистами госсанэпдадзора в составе городской межведомственной комиссии были проведены проверки деятельности ПБОЮЛ Пискарева (1-й Заводской пер., 4б) и ПБОЮЛ Агеева (ул. Кирова, 34). По их результатам были вынесены постановления о запрещении деятельности перечисленных оптовых складов.

К снижению качества пищевой продукции, реализуемой в торговой сети, приводят нарушения при транспортировке и хранении. Это подтверждают следующие факты. В текущем году число неудовлетворительных проб молочных продуктов, отобранных в торговле, выросло в три раза по сравнению с предприятиями молочной  промышленности. Не отвечали требованиям молочные продукты на предприятиях торговли Алексеевского, Волоконовского, Корочанского, Красногвардейского, Прохоровского, Ракитянского, Ровеньского, Шебекинского районов, а также Белгорода, Губкина, Старого Оскола и молзаводов Белгородского, Красногвардейского, Ровеньского, Шебекинского районов, Старого Оскола.

В 2004 году по указаниям Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России были организованы рейдовые проверки по выявлению в продаже некачественных детских консервов «Гербер Продактс Ко», персикового нектара «Моя семья» производства «Нидан Гросс», продукции «Tutteli» фирмы «Valio Ltd» (Финляндия), мясных консервов ЗАО «Мясные консервы», кабачковой икры «Скороваров» (производитель ОАО Консервный завод «Динской», Краснодарский край).

За нарушения санитарного законодательства на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания в области наложено 733 штрафа на сумму 7 243 900 рублей, вынесено 96 постановлений главных государственных санитарных врачей городов и районов о приостановлении эксплуатации предприятий, предупреждены 150 человек, отстранены от работы 348 человек. Приостановлена реализация более 2500 килограммов пищевых продуктов на сумму 115 тысяч рублей. В общем объеме забраковки 40% составили продукты с истекшим сроком, 30% - без документов, подтверждающих их качество и безопасность, 25% - из-за несоответствия по физико-химическим показателям и 4% - по микробиологическим.

 

Информация предоставлена отделением общественных связей Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter