Павел Данилин: Поправки в Конституцию сделают элиту более патриотически настроенной

Павел Данилин: Поправки в Конституцию сделают элиту более патриотически настроенной

Павел Данилин: Поправки в Конституцию сделают элиту более патриотически настроенной

5 июня 2020, 16:27
Общество
Фото: pixabay.com
Меньше, чем через месяц, 1 июля, в России пройдёт голосование о поправках в Конституцию.

Своим мнением о важности и актуальности предстоящего голосования, а также о том, когда главный закон страны могут вновь пересмотреть, поделился директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

— Насколько актуально внесение поправок в Конституцию на сегодняшний день? Какие поправки являются главными?

— Я полагаю, что актуальность внесения поправок в Конституцию только возрастает. Среди особо популярных поправок — это гарантия граждан России на получение квалифицированной, бесплатной, доступной медицинской помощи. Данная поправка находит поддержку по опросам ВЦИОМ у 96% жителей страны. Это небезосновательно, учитывая, что на сегодняшний день ещё сохраняется советский подход к медицине как к общественному благу, а не как к коммерческой услуге. Ведь там, где к медицине относятся как к коммерческой услуге, мы видим меньшие успехи по противостоянию коронавирусу. Это США, Британия, другие страны Западной Европы. У нас же, несмотря на плотность населения в таких городах, как Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, в целом ситуация намного лучше. Практически все поправки в Конституцию актуальны. Но, безусловно, среди людей наиболее популярны те пункты, которые касаются социальной поддержки. Для меня крайне важной является поправка о национализации элит. Это особенно актуально в период пандемии. Очевидно, что чиновник должен думать о своей стране, где он живёт и работает, а не о «запасном аэродроме». Поэтому запрет на второе гражданство и вид на жительство, активы за рубежом — всё это крайне актуально. Это сделает элиту более патриотически настроенной.

— Почему возникла необходимость вносить поправки в закон в 2020 году?

— Данные поправки были озвучены ещё в январе, когда налицо был серьёзный мировой экономический кризис. Грядущие потрясения в сфере экономики должны были вызвать ужесточение общемировых взаимоотношений, а продолжающийся напор на нашу страну не собирался ослабевать. В этом контексте, я думаю, было необходимо добиться того, чтобы страна встречала угрозу более подготовленной, более вооружённой. Плюс ко всему внутренняя политика. Владимир Путин, конечно, сможет баллотироваться на новый срок, если будет принята соответствующая поправка. Это решение о внесении данной поправки Терешковой принималось тогда, когда у многих групп лиц возник соблазн «поиграть» в слабого президента. И Путину пришлось вынести поправку с тем, чтобы оставить существенный фактор неопределённости до 2024 года и «нагнуть» элиты, которые занимаются этими игрищами.

— Когда Конституцию придётся пересмотреть вновь?

Владимир Путин долгое время не давал менять Конституцию, заявляя, что потенциал Конституции 1993 года не исчерпан. Косметические правки возможны всегда. А что касается существенных правок — те, кто будет их требовать, должны будут представлять совершенно иную идеологическую и политическую позицию. То есть должны будут произойти существенные изменения, касающиеся внутриполитической ситуации. Например, к власти должны будут прийти силы, которые сейчас являются маргинальными, такие как радикальные либералы. Тогда придётся менять Конституцию.

— Достаточно ли той разъяснительной работы по поправкам, которая существует на сегодняшний день?

Мы должны максимально донести до граждан важность внесения поправок в Конституцию. Это касается каждого и желательно, чтобы свой выбор каждый осуществлял осознанно. Люди у нас далеко не глупы и прекрасно понимают, за что они будут голосовать.

— Что вы можете сказать о выборе даты предстоящего голосования?

22 апреля был как раз пик заболеваемости коронавирусом. И оставить выборы на этот день означало подвергать людей риску. Плюс ко всему, это означало, что люди просто не придут. Что касается 1 июля — это одна из лучших дат, которая могла бы быть, потому что это средина лета, которое обещает быть жарким. Существенно снизится распространение любых вирусных инфекций, в том числе и коронавируса. Плюс ко всему обеспечение здоровья граждан является главным приоритетом Центральной избирательной комиссии. И Элла Памфилова сделала всё возможное, чтобы добиться обеспечения максимальной безопасности тех, кто голосует, в том числе, введя электронное голосование. Для граждан это очень важно, это будет означать, что всё закончилось: трудная пора самоизоляции, карантинов, ограничений. Пусть, может, не навсегда, до осени, но мы начинаем жить нормальной жизнью. Я думаю, что явка на голосовании будет высокой — более 70%.

Напомним, ранее своим мнением о предстоящем голосовании и поправках в Конституцию поделился лидер партии «Россия будущего» Александр Зорин. По его словам, внести изменения в главный закон страны было необходимо ещё 10 лет назад.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter