Реестр недобросовестных охотпользователей хотят создать в Белгородской области

Реестр недобросовестных охотпользователей хотят создать в Белгородской области
5 июня 2019, 09:33ОбществоФото: pixabay.com
Он будет создан на базе существующего государственного охотхозяйственного реестра.

На совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, по строительству, ЖКХ, транспорту и связи, природопользованию и экологии Сергей Тютюнов представил проект федерального закона № 690192-7 о внесении изменений в ФЗ «Об охоте...».

В соответствии с действующим законодательством охотничьи угодья предоставляются охотхозяйствам для проведения мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, создания охотничьей инфраструктуры на срок от 20 до 49 лет. Механизм продления сроков пользования этими угодьями на сегодняшний день отсутствует.Сергей Тютюнов, заместитель председателя комитета Белгородской областной Думы по природопользованию и экологии

Законопроект предлагает предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям преимущество при заключении охотхозяйственного соглашения на новый срок без проведения аукциона. Такая преференция будет доступна, только если юридическое лицо (или ИП) не допускало серьёзных нарушений.

Предлагается создать реестр недобросовестных охотпользователей на базе существующего государственного охотхозяйственного реестра. Кроме этого, изменить планируют и порядок проведения аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения в электронной форме.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что охотпользователь должен вложить деньги в проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, в обеспечение внутрихозяйственного обустройства, в создание охотничьей инфраструктуры, обустройство дороги и прочее. При этом окупаемость инвестиций достигается не сразу. Таким образом, вложения в отрасль охотничьего хозяйства становятся рискованными, и это может крайне негативно сказаться в дальнейшем на всей отрасли, поэтому и необходимы изменения в законе.

«Изменения актуальны», – заметил Алексей Масяев, начальник отдела учёта, анализа и надзора за объектами животного мира и средой их обитания.

Депутаты рекомендовали рассмотреть проект закона Белгородской областной Думе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter