Клещ сбежал из лаборатории санэпидемстанции в Белгороде

Клещ сбежал из лаборатории санэпидемстанции в Белгороде

5 июня 2019, 16:58
Общество
Фото: pixabay.com
Читатель ИА «Бел.Ру» пожаловался в «Чёрный список» на то, что сдал укусившего его клеща на исследование, но так и не узнал, заражён тот был или нет.

По словам мужчины с ником Андрей из Белгорода, 31 мая он сдал на анализ в лабораторию санэпидемстанции живого клеща. Он самостоятельно извлёк насекомое из тела, поместил его в пакетик и оплатил стоимость анализа.

5 июня белгородец приехал в лабораторию за результатами, но выяснилось, что укусивший его клещ сбежал в неизвестном направлении. А сотрудники посоветовали укушенному на будущее запечатывать пакет с паразитом.

Пользователь «Чёрного списка» заверяет, что при нём клещ сидел в пакете три часа и не пытался никуда сбежать.

«Поразительный непрофессионализм. Теперь придётся сдавать анализ крови», – подытоживает свою жалобу белгородец.

В областном Центре гигиены и эпидемиологии ИА «Бел.Ру» рассказали, что мужчина принёс клеща на исследование в большом куске марли, в негерметичной упаковке. Насекомое, по всей видимости, было живо и сбежало из ненадёжной ловушки. Когда в лаборатории марлю развернули, клеща там не нашли. Об этом мужчину предупредили и вернули ему деньги.

Исследование клеща на боррелиоз методом ИФА в санэпидемстанции стоит 482 рубля, а на четыре инфекции сразу (клещевые энцефалит и боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) – 1 000 рублей. Перед сдачей в лабораторию насекомое нужно поместить в герметично закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком влажной ваты. Необходимо, чтобы клещ был целым и невысохшим.

Напомним, с начала 2019 года шесть жителей Белгородской области заболели боррелиозом. Клещи покусали более 1,2 тыс. человек, которые обратились к медикам за помощью. На лабораторные исследования отправлено 373 клеща, из которых 17,4 % оказались заражены боррелиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter