Что в планах у Белгородского водоканала и кто за это заплатит

Что в планах у Белгородского водоканала и кто за это заплатит
Что в планах у Белгородского водоканала и кто за это заплатит
5 июня 2019, 18:08ОбществоФото: pixabay.com
Гендиректор Белгородского водоканала Сергей Тараканов доложил, как выполняются программы по водоснабжению и водоотведению в Белгородской области.

Глава Белгородского водоканала Сергей Тараканов отчитался на совместном заседании комитетов областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и по природопользованию и экологии.

Жалобы

Жалобы на качество воды с наступлением тёплого времени года учащаются среди сообщений «Чёрного списка». Белгородцы жалуются на ржавую воду и напор воды из-под крана. В этом году на программу водоснабжения и водоотведения для обеспечения белгородцев чистой питьевой водой выделили более 1 млрд бюджетных средств.

Главными проблемами остаются качество самой воды и её количество. Мы сейчас ведём работу по передаче данного массива объектов в ведение водоканала как гарантирующего поставщика чистой питьевой воды, однако указанные проблемы, которые вызывают негодование людей, мы решаем на протяжении всей работы ипотечной корпорации.Антон Иванов, генеральный директор Белгородского областного фонда поддержки ИЖС

По его словам, с сентября 2018 года в регионе реконструировано и построено 10 новых станций обезжелезивания. Это позволило обеспечить качественной водой 12 тыс. домов из 20 тыс. домовладений Белгородской агломерации.

В текущем году фонд намерен завершить строительство четырёх станций обезжелезивания в микрорайонах Стерелецкое-73, Разумное-71, Крутой Лог-24 и Драгунское-75 и реконструировать станции водоподготовки в районах Комсомольской и Майской зоны. Затем инженерные сети передадут Белгородскому водоканалу.

Структура

В структуре Белгородского водоканала водопроводные сети 20 муниципалитетов региона. Исключение составляет Старооскольский и Губкинский городские округа. Прохоровский район находится на стадии присоединения. Число потребителей – более 410,5 тысячи абонентов, причём большинство из них живёт в Белгороде и Белгородском районе.

На сегодняшний день Белгородский водоканал включает более 7,7 тысячи км сетей водоснабжения и 1,7 тыс. км сетей водоотведения.

В Белводоканале четыре филиала: белгородский, западный, центральный и восточный.

Чистая вода

На федеральный проект «Чистая вода» в Белгородской области выделят 218 млн рублей на 2019-2020 годы. Так, в регионе пробурят 11 скважин и построят девять станций обезжелезивания. Также запланированы реконструкция и строительство водопроводных сетей в населённых пунктах Валуйского и Алексеевского горокругов, Прохоровского района, реконструкция насосной станции второго подъёма 3-й северной зоны в Белгороде.

Во время следующего этапа проекта – в 2021-2022 годах – появятся 18 новых скважин, 27 станций по умягчению и 77 станций по обезжелезиванию воды. В регионе проведут реконструкцию и строительство водопроводных сетей в населённых пунктах Краснояружского, Прохоровского, Ракитянского районов и Шебекинского горокруга, а также в Белгороде. Финансирование – более 525,1 млн рублей.

Вода к ИЖС

В 2019 году планируется продолжение госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Белгородской области. Направят на её выполнение 1,2 млрд рублей.

В текущем году запланировано строительство почти 83 км сетей водоснабжения, ещё 20 км сетей водоотведения, бурение 22 новых скважин, строительство 14 станций обезжелезивания и умягчения воды, строительство и реконструкция 14 канализационных насосных станций, замена насосного оборудования, автоматизация и энергосбережение.

Участвует в программе Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Модернизация

В этом году запланирована и модернизация систем коммунальной инфраструктуры от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Речь идёт о строительстве очистных сооружений канализации (ОСК) в Вейделевке, Грайвороне, Новом Осколе и Ивне. На них потратят 366,7 млн рублей. Кроме этого, Белводоканал построит главную канализационную насосную станцию в Белгороде. На неё выделят 301,6 млн рублей.

Видимо, в связи с этим с 1 июля в Белгороде тариф на холодную воду хотят повысить на 42,1 % – до 25 рублей за м³. Водоотведение тоже должно подорожать – на 30,8 % до тех же 25 рублей за кубометр. Такие же тарифы на холодную воду и водоотведение планируют ввести в Белгородском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter