Белгородские ветераны боевых действий недовольны исполнением социальных обязательств со стороны государства

Белгородские ветераны боевых действий недовольны исполнением социальных обязательств со стороны государства

Белгородские ветераны боевых действий недовольны исполнением социальных обязательств со стороны государства

5 июня 2013, 18:53
Общество
5 июня в Белгороде прошёл круглый стол, посвящённый защите прав военнослужащих - ветеранов боевых действий и офицеров запаса.

В заседании приняли участие гости из Москвы - председатель комитета Общественной палаты России Георгий Владимиров и представители общероссийских общественных организаций «Гражданский контроль» и «Право и порядок».

В ходе обсуждения своих проблем участники выказали недовольство сложившимся в обществе статусом ветеранов боевых действий. Несмотря на то, что в законах есть, например, определение «инвалид боевых действий», по факту все военные инвалиды локальных войн и конфликтов последних десятилетий приравнены к обычным инвалидам по состоянию здоровья. 

Как было отмечено, участникам и инвалидам боевых действий постоянно приходится сталкиваться с необеспечением их прав со стороны федеральной власти, и с безразличием к их реальным проблемам со стороны отдельных представителей местной и региональной власти.

«Никто из нас не защищал Белгородскую область или, скажем, республику Башкортостан - мы все защищали Россию. Однако федеральная власть большую часть исполнения своих обязательств возложила на власть региональную, весьма ограниченную в средствах. Это очень странная логика», - заявили участники круглого стола.

Представитель общественной организации семей погибших защитников Отечества Людмила Серкова рассказала о тяжёлом материальном положении белгородских семей погибших военнослужащих. А представитель городской организации «Боевое братство» Владимир Коротких отметил, что участники военных конфликтов последнего времени (например, в Южной Осетии и Абхазии) не имеют должных льгот просто потому, что для этого до сих пор нет подзаконных актов. 

Кроме того, человеческий и профессиональный опыт военных ветеранов практически не находит своего применения в патриотическом воспитании молодёжи, а спортивные соревнования и лекции в школах проводятся только за счёт личного времени энтузиастов. 

По итогам встречи участники отправят несколько обращений в Общественную палату России с предложением внести поправки в закон «О ветеранах» и разработать целевые государственные программы патриотического воспитания с участием ветеранов. 

Круглый стол организован двумя региональными отделениями общероссийских общественных организаций - Общества «Знание» России и «Боевого братства» при поддержке Народной палаты области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter