«Воронцовый край» приглашает белгородцев посмотреть на редкие цветы, байбаков и вкусно поесть

«Воронцовый край» приглашает белгородцев посмотреть на редкие цветы, байбаков и вкусно поесть

5 мая 2016, 10:59
Общество
Оксана Артемова
Праздник состоится 7 мая в сельском модельном доме культуры в посёлке Викторополь Вейделевского района Белгородской области.

Именно здесь растёт реликтовый цветок – пион тонколистый, который в народе именуется «воронец». Растение занесено в Красную книгу Белгородской области.

Согласно легенде, воронцы выросли там, где упали капли крови русских воинов, бившихся с полчищами иноземцев за своё Отечество. Эти цветы предки не вносили в дом, так как считалось, что они навлекут несчастье на их семью, и не срывали в знак благодарности защитникам русской земли. Наверное, неслучайно цветут они именно в мае ко Дню Победы, рассказали в Белгородском государственном центре народного творчества.

Полюбоваться пионами можно на литературно-музыкальном празднике «Воронцовый край», в рамках которого перед собравшимися выступят творческие коллективы, поэты и писатели Вейделевского и других районов Белгородской области.

Гостей мероприятия жду также экскурсии по балке, где растёт воронец. Смогут они через бинокль понаблюдать и за многочисленными колониями байбаков с обзорной площадки. Здесь будет организовано мгновенное фото.

На празднике гостей ждёт лавка с сувенирами-воронцами и глиняными сувенирами-байбаками. Запланированы также спортивные соревнования по волейболу, народным играм, викторины, конкурсы, выставки и многое другое. Все пришедшие смогут попробовать полевую кашу, плов и чай из местных трав.

Начало мероприятия – в 12:00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter