Белгородские энергетики помогают в восстановлении памятников

Белгородские энергетики помогают в восстановлении памятников

5 мая 2016, 17:12
Общество
Оксана Артемова
В преддверии Дня Победы сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» установили стелу в память о полном кавалере ордена Славы Александре Писклове на его малой родине, в селе Солдатское Ракитянского района Белгородской области.

Также они выполнили освещение на братской могиле воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, в селе Белянка Шебекинского района.

9 мая исполняется ровно 60 лет с момента установки рабочими колхоза «Ленинский путь» скульптурного памятника «Воин с автоматом» в память о солдатах и сельских жителях, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг. В 2016 году усилиями потомков памятник был полностью реконструирован и обрел вторую жизнь.

Для организации освещения площадки перед памятником и прилегающей территории энергетики Шебекинского РЭС установили светодиодные энергосберегающие светильники, прожекторы, установили металлические опоры, проложили порядка 60 м кабельной линии электропередачи, спилили и вывезли высохшие ветки деревьев.

Глава администрации Белянского сельского поселения Галина Сербина поблагодарила энергетиков за помощь, отметив, что в братской могиле захоронены останки 24 человек и память о них должна вечно жить в сердцах людей.

В Ракитянском районе, на центральной площади села Солдатское, сотрудники РЭС установили стелу работы скульптора Анатолия Ивановича Борисенко в память о выдающемся уроженце, полном кавалере ордена Славы Александре Писклове.

Александр Семёнович – не только почётный воин, но и энергетик. Он стоял у истоков энергосистемы региона, многие годы работал электромонтёром на Готнянской электростанции. Ордена Славы всех трёх степеней сержант Писклов был удостоен за смелые и решительные действия в боях под польским городом Дембица, на Сандомирском плацдарме и западном берегу Одера в Германии в 1944-1945 гг.

Бюсты А. С. Писклова работы скульптора А. И. Борисенко установлены на Аллее Героев посёлка Ракитное и в парке посёлка Пролетарский. В 2012 году белгородские энергетики заложили в память о герое сквер, в 2015-м  благоустроили место захоронения. Память о герое бережно хранит сегодняшнее поколение энергетиков области. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter