В Белгородской области открыли памятник сельской жительнице, заживо сожжённой фашистами за помощь партизанам

В Белгородской области открыли памятник сельской жительнице, заживо сожжённой фашистами за помощь партизанам

5 мая, 16:20
Общество
Новый памятник Анне Кривцовой торжественно открыт сегодня на окраине села Сабынино Яковлевского района. Первые венки и цветы к монументу возложили участники традиционного районного автопоезда «Поклонимся великим тем годам!».

Как отметил глава Кривцовского сельского поселения Сергей Варжавинов, на территории этого сельского округа находится 18 памятников и братских могил. Один из них – обелиск, посвящённый памяти местной жительницы Анны Кривцовой, – был построен в 50-х годах прошлого века на средства жителей села.

 

В село Сабынино немецко-фашистские захватчики вошли в декабре 1941 года. Дом Анны находился на ул. Вишнёвой на окраине села, недалеко от которого действовал партизанский отряд. Женщина активно помогала партизанам, о чём вскоре было доложено местной немецкой комендатуре. Как рассказала свидетельница тех событий Александра Николаевна Остащенко, ничего не добившись от Анны на допросах, немцы заперли женщину вместе с двумя дочерьми Любой и Полиной в её доме и подожгли. Фашисты поставили возле горящего дома вооружённую охрану, запретив соседям приближаться к жилищу.

Первоначальный обелиск в селе появился в 50-е годы XX века. Со временем он обветшал, и было принято решение поставить новый памятник непосредственно на месте сгоревшего дома Анны Кривцовой. На новом монументе изображены Анна Григорьевна и её дети, лица  которых воссоздавали по описаниям очевидцев. Памятник построили на средства, собранные во время благотворительного марафона, посвящённого 65-летию Великой Победы, а также на деньги местного бюджета.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter