Бери шинель, пошли домой!

Бери шинель, пошли домой!

5 мая, 16:52
Общество
В преддверии юбилея Победы сотрудники УВД Белгородской области организуют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, бывшими сотрудниками органов внутренних дел. Школьники из Яковлевского района Белгородской области в рамках экскурсии на Курскую дугу встретились с фронтовиком Иваном Ивановичем Лихошерстовым.

 

Полковник внутренней службы Иван Иванович Лихошерстов был призван в ряды Красной Армии в 1943 году. Службу начинал стрелком запасного стрелкового полка. Через два месяца, к началу Курской битвы, был переброшен в 321 истребительно-противотанковый артполк. Во время боев получил осколочное ранение грудной клетки. После госпиталя продолжил боевой путь разведчиком батареи управления седьмой артиллеристской бригады.

 

 

 

Однако одно дело бить прямой наводкой по вражескому танку, другое - встретиться с побежденным противником лицом к лицу. В освобожденном Берлине Иван Лихошерстов натолкнулся на все еще вооруженного немецкого солдата. Как поступить со вчерашним противником?  «Мне сказали: ты привел, ты и решай, что с ним делать. Чтобы сдать его в плен, - надо было найти машину, охрану, тогда не до того было. Говорят, веди его в яр и там хлопни. А я подумал - он же в меня не стрелял, я его вывел и сказал - иди домой, а форму - сними», - вспоминает ветеран.

 

 

После войны И. Лихошерстов сменил солдатскую шинель на милицейскую и снова вступил в бой - с преступностью.

Пообщавшись с фронтовиком, школьники поразились тому, что их ровесники не боялись вражеских танков, сражались самоотверженно, до последнего снаряда, до последнего человека, и выстояли.     

 

 

Экскурсию на Курскую Дугу подразделение по делам несовершеннолетних организовало не только для школьников, но и для своих молодых сотрудников. «Когда инспектор знает историю своей Родины, он будет воспитывать патриотизм в своих подопечных», - считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Белгородской области Светлана Кабалинова.

 

 

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter