Украина отдала останки генерала Фёдора Костенко Белгородской области

Украина отдала останки генерала Фёдора Костенко Белгородской области

Украина отдала останки генерала Фёдора Костенко Белгородской области

5 апреля 2018, 14:20
Общество
Передача праха, организованная по просьбе родственницы военачальника, прошла на пограничном переходе Шебекино – Волчанск.

Останки заместителя командующего Юго-Западного фронта генерал-лейтенанта Фёдора Костенко харьковские поисковики обнаружили на территории Балаклейского района между сёлами Гусаровка и Лозовенька в 2013 году. Пять лет заняли различные экспертизы, установление родственников и межгосударственные переговоры.

24 марта 2018 года на пограничном переходе Шебекино – Волчанск поисковики харьковского клуба «Ориентир» передали прах генерала его внучке Тамаре Костенко. В церемонии с российской стороны также приняли участие представители белгородского поискового отряда «Родина» и БРОО «Союз десантников Белогорья».

Помимо этого украинская делегация передала останки ещё одного бойца, найденного вместе с генералом Костенко. Предположительно, это его адъютант, но проверки и поиск родственников ещё впереди.

Останки офицера из высшего командного состава помогли опознать обрывки формы, кожаной портупеи и сапоги, а установить его личность − архивные поиски и экспертиза. Как предполагают харьковские поисковики, в последнем бою Костенко получил ранения в бедро и ногу, рядом были найдены бинты, рассказали в пресс-службе Общественной палаты Белгородской области.

Фёдор Яковлевич Костенко родился 22 февраля 1896 года в слободе Большая Мартыновка, ныне Мартыновского района Ростовской области. Был участником Первой мировой войны. В 1918 году добровольно вступил в Красную армию. В Гражданскую войну как помощник командира эскадрона в 1-й Конной армии участвовал в боях против войск Шкуро, Деникина, Мамонтова, был трижды ранен.

В 1937 году стал комдивом Особой кавалерийской дивизии им. Сталина. В 1939 году в качестве командира 2-го кавалерийского корпуса Волочиской армейской группы Украинского фронта Костенко участвовал в освободительном походе Красной армии в Западную Украину.

С октября 1940 года являлся командующим 26-й армией, которая с начала Великой Отечественной войны вела тяжёлые оборонительные бои в составе Юго-Западного фронта. В районе Умани она была частично окружена. Затем участвовала в обороне Киева, где попала в киевский котёл. Вырваться смогли лишь части подразделений.

В сентябре 1941 года Костенко назначен заместителем командующего Юго-Западного фронта Тимошенко, вместе с которым провёл Елецкую наступательную операцию, разгромив три немецкие дивизии. После этого Костенко недолго возглавлял Юго-Западный фронт, провёл контрнаступательную Курско-Обоянскую операцию. Но затем снова стал заместителем командующего фронтом Тимошенко уже на Харьковском направлении.

Как отметил председатель реготделения «Союз десантников России», член Общественной палаты области Мансур Абдрахимов, считалось, что Фёдор Костенко пропал без вести 26 мая 1942 года в окружении на Харьковском направлении. Возглавив организованный прорыв из Барвенковского котла двух армий и армейской группы генерала Леонида Бобкина, он погиб в бою. Место его захоронения было неизвестно, потому генерал-лейтенант Костенко числился пропавшим без вести. Теперь благодаря поисковикам тайна приоткрылась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter