Белгородская область остаётся многонациональной

Белгородская область остаётся многонациональной

Белгородская область остаётся многонациональной

5 апреля 2013, 17:05
Общество
Специалисты Белгородстата проанализировали изменения в национальном составе населения области, зафиксированные Всероссийской переписью населения 2010 года.

По информации Белгородстата, на территории региона проживают представители 161 национальности и этнических групп, тогда как в 2002 году их было 124.

В области по-прежнему насчитывают 26 наиболее многочисленных национальностей, численность представителей которых превысила 300 человек, в 2002 году таких национальностей также было 26. Правда, при количественном постоянстве произошли изменения в составе этой группы - место башкиров и удмуртов в ней заняли гагаузы и езиды.

Русские остаются самым многочисленными представителями населения области: их в регионе 1 404,7 миллиона человек - 94,4 % от общего числа указавших свою национальность участников переписи. В 2002 их было 93,3 %.

Второе место по численности населения в области по-прежнему занимают украинцы, хотя их численность за время между двумя переписными кампаниями на сократилась на 5,9 тыс. человек. Доля украинцев в численности населения региона составляет 2,8 % против 3,8 в 2002 году. Третья национальная группа - армяне - сохранила третье место в национальной структуре области, и сегодня 0,5 % белгородцев говорят по-армянски.

С шестого места на четвёртое по численности переместились турки - в регионе их насчитали 4,6 тысячи. На пятом месте - азербайджанцы. А вот белорусов уменьшилось: сегодня численность представителей этого славянского народа составляет 3,3 тысячи человек - шестое место, или 0,2 %. Седьмое место оставили за собой татары.

Что касается остальных национальностей, то статистики отметили снижение численности болгар, немцев, греков, осетин, грузин, поляков, чувашей, евреев и мордвы. Приросли числом белгородские казахи, цыгане, таджики, корейцы, езиды, гагаузы и узбеки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter