Россия может увеличить штрафы для американских интернет-компаний

Россия может увеличить штрафы для американских интернет-компаний

5 марта , 17:31ОбществоPhoto: pixabay.com
К этому приведёт их дальнейшее нежелание переносить данные на серверы в РФ.

Принятые в 2015 году поправки в закон «Об информации…» обязали интернет-компании, собирающие информацию о российских пользователях, хранить её внутри страны. Спустя пять лет некоторые интернет-гиганты так и не выполнили пункты национального законодательства, заставляя власти искать способы ужесточения ответственности, пишет «RostovGazeta».

В апреле прошлого года Twitter и Facebook получили штрафы за отказ следовать букве закона в размере 3 тыс. рублей. После того, как интернет-сообщество высмеяло решение в мемах и комментариях, наказание ужесточили: за первое нарушение должностным лицам грозит от 100 тыс. до 600 тыс. рублей, юридическим – до 6 млн, за второе – до 18 млн.

Первые решения об увеличении штрафов для Twitter и Facebook в феврале вынес мировой суд Таганского района Москвы. За нарушение закона о локализации данных пользователей на территории страны компании должны выплатить по 4 млн рублей в течение 60 дней с момента вступления решений в силу.

Однако эксперты сомневаются, что даже такие суммы смогут пробудить в интернет-гигантах желание соблюдать российские законы: рубль по отношению к доллару и евро котируется низко, делая штрафы не такими серьёзными, да и создание инфраструктуры в РФ обошлось бы им гораздо дороже. Есть мнение, что подобная практика будет использоваться иностранными компаниями и дальше.

К слову, некоторые страны постепенно признают, что гиганты, как Facebook, Twitter и Amazon, стали настолько влиятельны, что могут позволить себе диктовать правила и конкурировать с государствами. Не исключено, что в попытке заставить интернет-компании следовать нацзаконодательству Россия продолжит идти по пути дальнейшего ужесточения штрафных санкций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter