Мошенники украли у белгородцев дистанционно 120 млн рублей

Мошенники украли у белгородцев дистанционно 120 млн рублей

5 марта , 21:13ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"
В 2019 году в регионе зарегистрировали 1757 таких преступлений.

И в России, и в Белгородской области с каждым годом растёт число преступлений, совершаемых с помощью IT-технологий.

Об этом рассказали на брифинге в Белгороде врио начальника УМВД по Белгородской области Валерий Медведев и управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

В прошлом году в регионе совершили 2883 таких приступления, из которых 1375 – тяжкие и особо тяжкие. Ещё 1049 – дистанционные кражи, 1429 – мошенничества.

Около половины случаев – мошенничества при операциях с банковскими картами. Почти треть – на предоплате за покупаемый товар и переводе денег. Десятая часть – вымышленное уголовное дело на близкого родственника.

Растёт число мошенничеств и в отношении клиентов банков. На каждую тысячу рублей операций через платёжные карты до трёх копеек похищают мошенники. В России в 2019 году таким образом похитили более 5 млрд рублей. Чаще всего мошенники используют метод социальной инженерии: выманивают информацию, играя на психологии людей и чувстве страха.

47 % таких случаев – получение доступа к личному кабинету мобильного банка. Часто люди переводят деньги добровольно – к примеру, после звонков о попытке вывода денег.

Средняя сумма хищений по России – около 10 тысяч рублей. Почти всегда невозможно претендовать на возмещение банками потерянных денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter