Из-за коронавируса студентам и преподавателям НИУ «БелГУ» ограничили выезд из России

Из-за коронавируса студентам и преподавателям НИУ «БелГУ» ограничили выезд из России

5 марта , 12:29ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"Граница с Россией
Иностранные студенты не смогут поехать домой на праздники, а те, кто успел выехать, временно не смогут вернуться. Им предложат дистанционное обучение. На бизнес-поездки преподавателей тоже распространятся новые правила.

Об этом свидетельствует приказ ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина № 188-ОД от 02 марта 2020 года. Пункты и подпункты документа гласят о следующем:

  1. Иностранным и российским студентам, которые находятся за пределами РФ, сообщат о том, что до 1 апреля 2020 года они будут учиться дистанционно.
  2. Иностранцев временно не будут принимать на подготовительные факультеты.
  3. Приостанавливают согласование заграничных выездов и приглашений для въездов по работе, по научно-техническим связям и по программе академической мобильности. Все зарубежные командировки отменят.
  4. Для студентов из Китая продлят дистанционное обучение.
  5. Руководители структурных подразделений университета должны лично контролировать работу по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
  6. Эти же руководители должны сразу информировать о самовольном выезде студента или преподавателя за пределы РФ.
  7. Проректор по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса должен будет обеспечить взаимодействие с белгородским отделом по вопросам миграции по поводу исполнения приказа Минобразования «О мерах по предупреждению распространению коронавирусной инфекции».

Все эти ограничения временные, до 1 апреля 2020 года.

Приказ о временном запрете въезда и выезда из-за коронавируса
Photo:Студентка НИУ "БелГУ"

На новые правила уже поступили первые жалобы. Иностранная студентка НИУ «БелГУ» из соседней страны собиралась лично поздравить своих родных с праздником 8 Марта и погостить пару дней дома. Однако девушке отказали в выдаче миграционной карты на руки (они хранятся в миграционной службе при университете). Сказали, что вышел приказ и сотрудникам запретили выдавать миграционки.

Студентов ознакомили с документом 4 марта. Иностранка узнала, что не сможет уехать домой, когда уже были куплены билеты и практически собраны вещи.

Среди студентов ходит информация о том, что из-за вируса въезды в Москву тоже запретят, как и выезды из неё.

В НИУ «БелГУ» содержание приказа подтвердили, но опровергли появившуюся информацию о запрете пакетных туров.

«Всё, запрета на пакетные туры в приказе нет! Но лучше всё равно особо никуда не ездить, а провести праздники на родимой Белгородской земле (это не приказ, а совет)», — говорится в сообщении телеграм-канала университета «Пегасий».

ИА «Бел.Ру» напоминает, что в Белгородской области нет зафиксированных случаев заражения коронавирусом, но в Москве уже выявили первого заразившегося. Мужчина прилетел из Италии. Его самого, родственников и всех, с кем он контактировал, госпитализировали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter