Госдума приняла в I чтении инициированный ЕР проект о «народном бюджете»

Госдума приняла в I чтении инициированный ЕР проект о «народном бюджете»

5 марта , 17:32Общество
Закон, разработанный фракцией «Единой России», об инициативном, или, как его уже называют, «народном бюджетировании» Госдума приняла в первом чтении.

Благодаря документу все больше россиян вовлекутся в процесс принятия важнейших решений на местном или муниципальном уровне. Это касается широкого спектра вопросов, начиная с благоустройства скверов и заканчивая ремонтом сельских домов культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

«Суть данного закона состоит в том, что нами предлагается введение правового механизма, который гарантированно предоставит право жителям любого населенного пункта самим принимать решение, на что следует потратить средства бюджета прежде всего. Когда за людей все решают чиновники, когда их не желают услышать, граждане нередко получают вовсе не то, в чем реально нуждаются. А ведь жители сами всегда лучше видят, как сделать лучше жизнь на их территориях. Именно по этой причине у них должна иметься возможность оказывать воздействие на ситуацию», — не сомневается Турчак.

Он также напомнил, что эту практику уже внедрили в некоторых регионах страны. «Мы можем наблюдать положительные результаты. Владимир Путин поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю Россию. Он охарактеризовал этот принцип взаимодействия граждан и власти как «живой» и предложил в несколько раз увеличить долю бюджетных трат, целью которых является решение вопросов, которые подняли граждане. Но, чтобы закон работал на практике и не был только формальным, я попрошу Совет руководителей партии «Единая Россия» обсудить его на местах, проанализировать лучшие практики и подготовить детально проработанные инициативы ко второму чтению в Госдуме», — пояснил Турчак.

Как передает сайт партии «Единая Россия», 30 января на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ Владимир Путин по предложению Турчака выступил в поддержку закона о народном бюджетировании.

А 3 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму закон об инициативном («народном») бюджетировании. Он предоставляет право гражданам самим решать, куда в первую очередь направить деньги местных бюджетов. Ранее в процессе заседания Совета по развитию местного самоуправления Турчак рассказал Путину о том, что партия и российское правительство готовы внести закон об этом в нижнюю палату парламента. Глава государства высказался за эту инициативу.

17 февраля думскому Комитету по бюджету и налогам было рекомендовано для нижней палаты парламента принять в первом чтении законопроект об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне.

Также отмечается, что в Белгородской области приняли закон «О наказах избирателей». Учет, обобщение и изучение наказов производятся в комитетах областной думы, далее сведения направляются в структуры исполнительной власти области для подготовки заключения их финансирования. Финансирование идет за счет средств местного бюджета и других источников, пояснил Юрий Николаевич Клепиков, первый заместитель секретаря регионального отделения, заместитель председателя Белгородской областной думы.

Он также добавил, что в итоге бюджет формируется при учете приоритетов, которые обозначили жители региона. Кроме этого, когда идет формирование местного бюджета, обязательным условием выступают публичные слушания. Место и время их проведения публикуют в местной газете. На слушания доступно прийти всем желающим и внести свои предложения или поправки. Кроме этого, с текущего года в регионе исполняется проект «Наше общее дело». Он направлен на сопровождение депутатским корпусом реализации нацпроектов и наказов. Он подразумевает проведение общественных обсуждений и возможность более эффективного исполнения проекта с учетом мнения населения. Депутат, выступая проводником между гражданами и исполнительной властью, лично контролирует объект, рассказал Клепиков.

«Так, в Старооскольском горокруге в ходе заседания партии утвердили перечень раскрепления членов фракции за социально значимыми объектами. Также закрепили личную ответственность депутатов за каждым объектом. В список вошло восемь объектов образования, три культурных объекта, благоустройство восьми дворовых территорий, ремонт автотрасс на шести участках. Перечень могут расширить, корректировка объектов предусмотрена. Такое же раскрепление введут во всех муниципалитетах области», — уточнил чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter