Posted 5 марта 2020,, 07:50
Published 5 марта 2020,, 07:50
Modified 17 сентября 2022,, 16:51
Updated 17 сентября 2022,, 16:51
Рейтинг составили журналисты «Новых известий». Они подсчитали, сколько люди тратят на еду во всех регионах страны. При этом корреспонденты ориентировались на «здоровую» продуктовую корзину, содержащую оптимальное количество витаминов и БЖУ.
Такой набор продуктов, по подсчётам журналистов, должен быть примерно на 37 % дороже официального, утверждённого правительством. Поэтому стоимость потребкорзины в каждом регионе увеличили на этот показатель и сравнили полученные цифры со среднедушевыми доходами по данным Росстата.
Белгородская область попала в десятку самых «сытых» регионов России. У неё седьмое место, на продукты приходится 19,71 % в общей картине расходов жителей. «Лучше» питаются только в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском АО, Москве, Сахалинской области и Татарстане.
Намного больше расходы на еду в Забайкальском крае и Тыве – здесь на питание жители тратят 50,90 % и 50,74 % соответственно. Проблемная ситуация также в Еврейской АО, Ингушетии и Калмыкии.
Неутешительные данные показало и исследование Росстата в октябре 2019 года. Тогда статистики подсчитали, что 14,1 % россиян денег хватает только на еду, а 49,4 % – только на еду и одежду.
При этом не все диетологи и специалисты по здоровому питанию одобряют набор продуктов в потребкорзине, утверждённой правительством. Так, директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева считает, что в продуктовой корзине очень много соли – в два раза больше рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Переизбыток соли приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям – одной из главных причин смертности в России.
«Здоровая» продуктовая корзина, по рекомендациям диетологов, должна содержать больше бобовых, овощей и рыбы, меньше – хлеба и мяса.
Проблемы есть и в школьном питании. В 11 крупных городах России журналисты провели опрос на сайтах СМИ и в соцсетях, в нём поучаствовали 9520 человек. Результаты неутешительные: большинство назвали школьное питание «приемлемым» – 35,36 %, а 26,53 % считают его «отвратительным».