Украина передала России останки советского солдата

Украина передала России останки советского солдата

Украина передала России останки советского солдата

5 марта 2018, 21:52
Общество
Наталья Головчанская
Торжественная церемония передачи останков бойца Фёдора Шумейко состоялась 5 марта в МАПП «Нехотеевка» на границе Белгородской области.

Фёдор Васильевич Шумейко, уроженец села Левокумское Ставропольского края, погиб в 1941 году под Киевом в боях с немецко-фашистскими захватчиками в возрасте 32 лет.

В апреле 2017 года во время поисковых работ в Киевской области были обнаружены останки 23 солдат. Личность Ф. В. Шумейко удалось установить благодаря именному жетону.

С украинской стороны передачу останков организовали представители крупнейшего поискового объединения Украины «Союз «Народная Память», с которым, несмотря на сложные политические отношения, ведётся плодотворная работа по поиску и передаче погибших во время Великой Отечественной войны.

С российской стороны принимающим стал поисковый отряд «Родина» г. Белгорода.

В каждой семье были те, кто отправился на фронт. Я сам попал в поисковый отряд случайно – искал своего деда и увлёкся. Это, безусловно, занимает часть жизни, ты отдаёшь этому много времени и сил. Но получаешь при этом моральное и духовное удовлетворение.Роман Аббасов, руководитель поискового отряда «Родина» г. Белгорода

Останки красноармейца были переданы председателю Совета регионального отделения «Поискового движения России» в Чеченской Республике Ису Сардалову.

Планируется, что останки Фёдора Шумейко доставят его родственникам, которые на данный момент живут в Кабардино-Балкарии, и захоронят с почестями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter