Борисовцы вспомнили о герое-земляке

Борисовцы вспомнили о герое-земляке

Борисовцы вспомнили о герое-земляке

5 марта 2013, 13:50
Общество
В средней школе села Берёзовка Борисовского района отметили десятилетие присвоения имени командира пилотажной группы «Русские витязи» Сергея Климова.

Один из лучших авиаторов России, лётчик-снайпер, как его называли, родился в селе Берёзовка 4 марта 1962 года. Говорят, что любовь к авиации в Сергее Климове появилась в детстве, и ещё в 4-м классе он написал в школьном сочинении: «Хочу стать лётчиком».

В 1983 году С. Климов закончил Борисоглебское высшее военное училище лётчиков, а с 1989 года служил на авиабазе в Кубинке, налетав почти две тысячи часов на самолётах Л-29, МиГ-21, МиГ-23, Су-27. В 1990 году Сергей Климов начал заниматься групповым высшим пилотажем, а с 1995 года летал в пилотажной группе «Русские витязи» правым ведомым.

Знаменитая шестёрка лётчиков, управляя тяжёлыми истребителями четвёртого поколения Су-27, покорила сердца ценителей авиации всего мира. Лётчики блестяще выступали не только в России в США и Франции, Голландии, Канаде, Норвегии, Бельгии, многих других странах, демонстрируя собственное мастерство и уникальные характеристики российских боевых машин.

С 2001 года гвардии полковник Сергей Климов возглавил группу и стал ведущим «Русских витязей», а 29 мая 2002 года после тяжёлой болезни лётчик ушёл из жизни. В Берёзовской школе всегда помнили знаменитого земляка, поддерживали с ним тесную связь. Да и Климов не забывал о ней. Поэтому в том же, 2002 году решением районного Совета депутатов школе присвоили имя лётчика-аса.

В отделе информационно-аналитической работы администрации района сообщают, что в торжественном памятном мероприятии, посвящённом памяти лётчика, участвовали школьный коллектив, мать «витязя» Нина Климова, учителя-ветераны, представители местной администрации. К бюсту героя возложили гирлянды и цветы.

Фото с сайта авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи»

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter