Радионова отсудила рекордный штраф за экоущерб

Радионова отсудила рекордный штраф за экоущерб
5 февраля , 18:51ОбществоФото: instagram.com
Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Росприроднадзора и взыскал 146 млрд рублей с дочерней компании “Норникеля” "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) в связи с аварией на норильской ТЭЦ.

Как пишут “Новые известия”, это самый большой штраф за экологический ущерб из когда-либо наложенных государственным природоохранным ведомством.

В мае 2020 года на территории предприятия НТЭК произошла разгерметизация емкости с нефтепродуктами, в результате чего в водные объекты попало около 21 тыс. тонн дизельного топлива. После этого в регионе объявили режим ЧС.

По итогам проверки Ростехнадзор установил, что ответственность за аварию лежит на на “Норникеле” и его дочерней компании. Утечка произошла из-за ошибок на этапах проектирования и строительства резервуара, в частности, нагрузка на него распределялась неравномерно.

По оценкам Росприроднадзора, сумма ущерба составила 148 млрд рублей. Однако “Норникель” провел свою экспертизу, по итогам которой размер ущерба оказался в семь раз меньше.

Тем не менее суд полностью согласился с аргументами Росприроднадзора и его главы Светланы Радионовой, которая лично посещала судебные заседания.

"В суде все больше и больше документов и привлеченных лиц. Мы продолжаем четко отстаивать свою позицию: эшелоны нефтепродуктов, попавшие в хрупкую Арктическую зону, - весомая причина для взыскания ущерба. Мы впервые в истории России громко заявляем: экология - дело каждого! И загрязнитель платит!" - написала Радионова в соцсетях.

Как рассказала глава энергетического отдела Greenpeace в России Елена Сакирко, в России некоторые инциденты с разливом топлива не попадают в статистику. Если виновных и удается привлечь к ответственности, то сумма компенсации выходит несопоставимой с размером ущерба.

Однако сейчас эксперты отметили, что выигранное дело — это прецедент, который может оказать помощь в решении экологических проблем.

Кроме того, глава общественной экологической организации "Плотина” Александр Колотов предложил контролировать ситуацию в этом регионе, чтобы все последствия, которые принес этот разлив, были надлежащим образом компенсированы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter