На один гектар белгородских земель приходится 18 мышиных нор

На один гектар белгородских земель приходится 18 мышиных нор
5 февраля , 17:58ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты Россельхозцентра обследовали территорию региона и узнали, сколько на территории жилых мышиных нор. Такой мониторинг необходим для оценки угрозы посевам зерновых культур.

В Белгородской области оценили ситуацию с численностью мышевидных грызунов. Это необходимая процедура для контроля фитосанитарной обстановки в регионе и оценки угрозы посевам зерновых культур. Переписью мышиного населения области занимались специалисты ФГБУ Россельхозцент.

С начала 2021 года специалисты ведомства успели обследовать 36,8 тыс. га. Мышей обнаружили на 18,8 тыс. га обследованной площади. Больше всего вредителей оказалось в Прохоровском районе и Шебекинском горокруге. В среднем по региону плотность населения мышевидных грызунов составляет 18 нор/га. Больше всего нор выявили в Прохоровском районе, где на каждый гектар земли приходится 45 мышиных семей.

Численность мышевидных грызунов зависит от многих факторов, на их плодовитость влияют погодные условия и наличие полноценной кормовой базы. Чаще всего грызуны зимуют в озимых колосовых культурах и многолетних злаковых травах.

Специалисты Россельхозцентра планируют продолжить мониторинг ситуации. Стоит отметить, что полноценно оценить численность мышей в регионе сложно — мешает снежный покров.

Напомним, что в прошлом году в Роспотребнадзоре отмечали, что грызуны могут быть переносчиками опасных заболеваний и быть причиной вспышек болезней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter