Размер единовременных выплат накопительной части пенсии может увеличиться

Размер единовременных выплат накопительной части пенсии может увеличиться

5 февраля , 12:01ОбществоPhoto: https://pixabay.comПенсия
Депутаты Белгородской областной Думы поддержали своих коллег из Карелии касательно увеличения размера единовременных выплат накопительной части пенсии.

На сегодняшний день, согласно федеральному законодательству, если накопительная пенсия составляет 5 % по отношению к сумме страховой пенсии по старости, то гражданам положена единовременная выплата средств пенсионных накоплений, если более 5 % – такая выплата не предусмотрена.

Однако, по мнению депутатов, статистика по всей России свидетельствует о том, что из-за установленного порога в 5 % суммы, находящиеся на индивидуальных лицевых счетах людей в Пенсионном фонде России до момента наступления пенсионного возраста, небольшие.

С 2014 года в России приостановлено формирование средств пенсионных накоплений, сумма пенсионных накоплений не пополняется, а инвестирование имеющихся средств не приносит существенного дохода. Поэтому депутаты предлагают увеличить существующий порог до 10 % с правом получения единовременной выплаты.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средний размер пенсий, назначенных в России в январе-июне 2019 года, составил 14 135 рублей. Соответственно, предельный размер накопительной пенсии, при котором в настоящее время возможна единовременная выплата, составляет 5 % от указанной величины, а это чуть выше 700 рублей. При установлении максимального порога 10 % сумма возрастёт до 1400 рублей, что позволит существенно увеличить число людей, имеющих право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений.

Также, по мнению депутатов, увеличение порога размера накопительной пенсии упростит и удешевит механизм учёта, а также содержание пенсионных накоплений на индивидуальных лицевых счетах, и ускорит получение пенсионерами полагающихся им пенсионных выплат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter