Депутаты просят правительство пересмотреть условия получения надбавок пенсионерами

Депутаты просят правительство пересмотреть условия получения надбавок пенсионерами

5 февраля , 08:00ОбществоPhoto: https://pixabay.comПенсионеры
С обращением к правительству РФ собираются выступить депутаты Белгородской областной Думы

Вопрос пересмотра условий назначения выплаты к страховой пенсии возник после обращения пенсионерки из Чернянского района к депутатам.

Речь идёт о повышенной фиксированной выплате к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 %. Данная норма распространяется только на неработающих пенсионеров, которые продолжают жить в сельской местности и которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Но если пенсионер переехал в город или населённый пункт, он лишается права получить надбавку. Надбавку также могут отменить, если изменились границы административных образований или село стало городским населённым пунктом.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда, на сегодняшний день в Белгородской области около 6 тысяч пенсионеров были лишены сельской надбавки к пенсии из-за смены места жительства или несоответствия должности, в которой они работали в селе, перечню сельских профессий.

По мнению заместителя председателя Белгородской областной Думы Елены Бондаренко, данное обстоятельство воспринимается населением как социальная несправедливость и вызывает напряжение в обществе. По её словам, только в 2019 году данная законодательная инициатива вносилась в Государственную Думу четыре раза. Однако первая причина отказа правительства касается отсутствия дополнительных средств в федеральном бюджете, поскольку на реализацию данной инициативы по всей России потребуется около 6 млрд рублей.

Вторая причина – по мнению правительства, доплату следует трактовать как компенсацию за проживание людей в сельской местности.

На мой взгляд, это нарушает саму концепцию федерального законопроекта. Если установлен такой немалый срок – 30 лет, то люди воспринимают это как награду за их тяжёлый труд, и эта награда не может быть аннулирована просто потому, что человек поменял место жительства. Стоит ещё раз правительству обозначить: норму, что человек должен проживать только в сельской местности, нужно изъять.Елена Бондаренко, заместитель председателя Белгородской областной Думы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter